Римские каникулы с Гошей Куценко в Санкт-Петербурге

Кинокомпания "НТВ-кино" закончила съемки фильма Александра Черняева "Все могут короли" (2008) — своеобразного петербуржского варианта "Римских каникул" /Roman Holiday/ (1953).

Жанр ленты ее создатели определяют как современную романтическую сказку.

"Нельзя сказать, что идея картины появилась в какой-то конкретный, отдельно взятый момент. Она все время жила во мне, просто не находила своего драматического воплощения. Но, наконец, обрела его в сценарии Эдуарда Володарского", — рассказывает режиссер.

А предыдущий проект Александра Черняева — "Русский перевод" — был очень трудным.

"Он снимался о настоящих мужчинах и для них. В этот раз я не ставил себе задачу менее легкую, она просто была другая. Жанр мелодрамы, воспринимаемый зрителем на одном дыхании, на самом деле требует кропотливой и продуманной работы, вплоть до мелочей. Это высший пилотаж, потому что любая фальшь, даже не в актерской игре, а в обстановке, атмосфере сразу же вызывает недоверие, отрицание, чувство "наигранности"."

Макс, журналист светской хроники — в исполнении Гоши Куценко — возвращаясь вечером домой, видит спящую на парапете девушку. Не получив внятного ответа на вопросы, кто она и откуда, он забирает ее к себе домой. На утро выясняется, что девушка эта — не кто иная, как французская принцесса Мария (Елена Полякова), с которой у журналиста тем же вечером назначено интервью. Интервью, впрочем, отменяют, сославшись на болезнь августейшей особы. Макс же решает сделать сенсационный материал о ее "каникулах" и не говорит принцессе, что ему известно, кто она такая. И пока милиция сбивается с ног в попытках отыскать беглянку, Макс, в сопровождении фотографа — его роль досталась — Оскару Кучере, развлекает Марию и знакомит ее с простыми человеческими радостями, которых она была лишена в своей "золотой клетке".

История на первый взгляд действительно до боли напоминает "Римские каникулы".

"Римские каникулы", снятые в пятидесятых, — аналогичная любовная мелодрама, — соглашается Александр Черняев. — Говорят, что римейк всегда хуже оригинала. Но я не делал римейк, я саму суть увидел совершенно по-другому. И самое главное различие — это начинка. Ключевое слово в ленте "Все могут короли" — современность. Это фильм о современных героях и отношениях. Он заставляет поверить, что какие бы ни были препятствия и обстоятельства — счастье возможно", — говорит режиссер.

Сценарий, по словам Черняева, совпал с его настроениями, но режиссер понимает, что принципиально новое в романтическом жанре уже сказать невозможно, "потому что о любви написана уже тысяча и одна история". Главное, чтоб историю глубоко переживали все ее создатели.

По словам режиссера, Гоша Куценко — актер, которого зрители еще не привыкли видеть в качестве романтического героя — "в кругу друзей известен как большой любитель поэзии и человек тонкой душевной организации. Если мужчина брутален, это совсем не значит, что он бесстрастен. Совсем нет, просто он переживает другие эмоции, которым соответствует другой стиль поведения, другие жесты и мимика. Роли влюбленного присуща своя экспрессия, поэтому Гоша играет соответственно. Вообще, высококлассный актер выше всяких клише. А Гоша — не актер одноплановых ролей".

Проект "Все могут короли" Александр Черняев назвал вехой на своем пути "после которого станет понятнее, куда двигаться дальше".

Релиз картины "Все могут короли" намечен на март 2008 года.

Читайте далее: как сделать стрижку лесенкой?