Премьеры России 20 сентября. Милла Йовович, Чингисхан, официант и еще 12 человек

Главная премьера этой недели в России — третья часть зомби-триллера с Миллой Йовович, выходящая в мировой прокат. Кинотеатры покажут и долгожданный фильм Никиты Михалкова, и новый взгляд Сергея Бодрова-старшего на историю Чингисхана, и гангстерскую сагу о выборах, мытарства немецкого официанта и французскую вариацию на пиратскую тему.

Новая серия популярного зомби-триллера "Обитель зла 3" /Resident Evil: Extinction/ (2007) выходит в грядущий уик-энд в мировой прокат. Кино, непременной составляющей которого стала Милла Йовович, снималось в Германии, США, Франции, Великобритании и Австралии. Главную героиню — командира спецназа Элис — ждет еще одно сражение с корпорацией "Umbrella", разрабатывающей зверский проект, представляющий опасность для человечества. Ученые хотят уничтожить людей и заменить их на бессмертных и бессердечных клонов.

Фильм Никиты Михалкова "12" (2007), за "совокупную работу всей съемочной группы" над которым Никита Михалков получил "Специального льва" Венецианского фестиваля — это, на что обращает внимание сам режиссер, не римейк картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" /12 Angry Men/ (1957), а отдельное произведение, лишь пользующееся фабулой оригинальной картины. Актерский состав "12-ти" заслуживает отдельного внимания: в ленте сыграли Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий и другие.

"Монгол" (2007) — совместный фильм, снятый режиссером Сергеем Бодровым-старшим. Монтаж своей картины он закончил чуть больше месяца назад. Премьера картины состоялась на фестивале "Окно в Европу" в Выборге, а в минувшую субботу фильм был показан во Владивостоке на открытии Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".Первую часть исторической саги Бодров-старший посвятил малоизвестному периоду жизни Чингисхана — детству и юности. По замыслу режиссера, Чингисхан — великий завоеватель, стремившимся прежде всего обеспечить мир своей семье и своему народу. В фильме Чингисхан показан больше как интересная личность, чем как жестокий правитель и тиран.

Работа над фильмом продолжалась четыре года, бюджет составил 15 миллионов евро — для российского кинематографа сумма довольно значительная.

"Выборы 2" /Hak se wui yi wo wai kwai/ (2006) — гангстерская сага, снятая популярным сейчас гонконгским режиссерем Джонни То. На 29-м Московском международном кинофестивале картина была представлена вне конкурса в программе "Мир кино". Как можно понять из названия, это продолжение боевика, в центре которого — рассказ про старейшую мафиозную триаду в Гонконге, Во-Шинг. Под руководством нынешнего лидера тайное общество становится влиятельнейшей преступной группировкой в городе. Предприимчивый гангстер Джимми решает заняться законным бизнесом, вот только его стремительно растущая популярность привлекает внимание властей. Для них он — подходящая кандидатура, чтобы примирить триады и правительство. Джимми вновь берется за оружие и его путь к обещанному властями трону будет лежать сквозь кровь и насилие.

"Официант" /Ober/ (2006) — немецкая лента, представленная на 29-м ММКФ в программе "Восемь с половиной фильмов". Главный герой — 50-летний официант из затрапезного бистро. В жизни его окружают лишь нагоняи от посетителей-хамов и козни потрепанной любовницы. Эта дама берет за правило приходить в бистро и требовать к себе особого внимания в самый разгар дня. Ситком из жизни официанта пишет сценарист. Главный герой вынужден прийти к нему и попросить заменить любовницу на что-нибудь поприличнее. Второе желание — возможность ответить пару раз даже самому наглому клиенту.

Российскому кинозрителю, уже закаленному тремя частями "Пиратов Карибского моря /Pirates of the Caribbean/, обещаны новые пиратские приключения. В картине "Остров сокровищ" /Ile aux Tresors, L'/ (2007) французский режиссер Ален Берберян представляет очередную киноверсию известного романа Роберта Луиса Стивенсона. Первые кадры фильма уже говорят о том, что эта трактовка книги оказалась достаточно вольной — взять хотя бы Джона Сильвера, влюбившегося в пышногрудую баронессу. Которая, в свою очередь оказалась "роковой женщиной" — переспала с половиной экипажа корабля и заколола своих любовников шпилькой.