Эксперты программы «Битва экстрасенсов. Третий сезон»

Михаил Виноградов - психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. Исследованием экстрасенсорных способностей занимается уже 40 лет.

"Феномен экстрасенсорики давно объяснен. Это раньше была пропаганда официальной науки, которая объявляла ясновидящих шарлатанами. В закрытых же лабораториях, где изучали эти необычные способности человека, еще в 1970-х ученые уже знали правду. Каждый человек - это приемопередающее устройство. Все живое, да и неживое тоже, по этому принципу работает: принимает и передает некие волны. Какие - ученые еще не выяснили. Вообще человечество обладало экстрасенсорными способностями с самого своего зарождения. Это помогало ему выжить. А когда стала развиваться техника, то эти способности ему стали не нужны, и теперь он не умеет ими пользоваться".

Валерий Сары-Гузель - инженер, кандидат психологических наук, директор Департамента психологических исследований Гуманитарного института. Разрабатывает новое направление в науке - квантовую психологию - своего рода симбиоз психологии и квантовой механики, который позволяет использовать физические закономерности при изучении психических процессов.

"Мы уже выяснили, что экстрасенсы улавливают биополе человека. Когда нам станут известны те механизмы, которые они включают, настраиваясь на «волну» пациента, мы сможем создать более совершенные методы диагностики и лечения. И самое главное - научимся лечить себя сами. То есть видеть и слышать свой организм, как это делает экстрасенс, и корректировать его, если вдруг возникли неполадки. Именно поэтому настолько важно то, что затеял телеканал ТНТ – а именно исследование сверхъестественных способностей".

Вячеслав Звонков - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины ЦКБ МПС. Опубликовал более 200 научных работ по психотерапии. Занимался психологическим отбором лиц опасных профессий: летчиков, сотрудников органов внутренних дел, железнодорожников. 30 лет посвятил изучению экстраординарных способностей человека.

"Определенно экстрасенсы существуют, но наука еще не может объяснить этот феномен. По моим подсчетам, только у нас в России примерно два процента населения, а это почти три миллиона человек, обладает телепатией, ясновидением и прочими возможностями творить чудеса. Да и все остальные тоже имеют экстрасенсорные способности, только не знают об этом, не развивают. Поэтому невероятные случаи предвидения относят к интуиции".

Яков Гальперин - доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины "ЭНИОМ".

"На Земле стало больше людей с необъяснимыми для ученых способностями видеть внутренние органы как рентген-аппарат, предсказывать будущее, двигать предметы взглядом. А ведь только несколько десятилетий назад экстрасенсов можно было по пальцам пересчитать: Авдеев, Мессинг, Кулагина, Геллер, Кулешова, Ванга. Сейчас же, по подсчетам ученых нашего центра, каждый год только в России на 300 тысяч новорожденных появляется на свет один ребенок с задатками волшебника. Что происходит? Не исключено, что способности читать чужие мысли или лечить лишь одним прикосновением руки некоторые люди получают именно благодаря мутациям. Правда, пока неизвестно, какие именно гены они затрагивают..."