Звезды итальянского и российского кинематографа отправились в Сибирь

21 сентября в Благовещенске стартует 5-й Открытый российский кинофорум "Амурская осень".

В конкурсную кинопрограмму этого года попали, в основном, все те ленты, которые уже успели поучаствовать и в других отечественных кинофестивалях.

Из тех лент, которые были на слуху в течение всего лета, в списке участников можно найти: "Артистка" (2007) Станислава Говорухина, "Искушение" (2007) Сергея Ашкенази, "Два в одном" (2007) Киры Муратовой и "Я остаюсь" (2007) Карена Оганесяна.

Также попала в основную программу трагикомедия Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!"" (2007) с Виктором Сухоруковым в одной из главных ролей.

Участвует в конкурсе и романтическая мелодрама Константина Худякова "Он, она и я" (2007). В этой картине умирающий олигарх знакомится с обаятельным телеведущим и "завещает" ему судьбу своей любимой девушки.

В числе конкурсантов — "Варварины свадьбы" (2007) Светланы Шиманюк, история об одной любви длинной почти в целый век.

Психологический детектив Александра Галибина "Сорок" (2007) рассказывает о том, как капитана спецслужб сначала несправедливо отправляют в отставку, а потом возвращают обратно для предотвращения теракта — только он способен на это.

Есть в программе и "Разметка" Макса Вертова — лента о том, как поездка к тете в деревню для племянника оборачивается слишком тесным знакомством с дорожной разметкой; и драма "Путина" (2006) Валерия Огородникова, повествующая о любовном треугольнике на острове посреди Чудского озера.

Трагикомедия "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" (2007) Владимира Фокина, снятая по мотивам повести Людмилы Улицкой, тоже участвует в конкурсе. В ленте Александр Абдулов играет умирающего в Нью-Йорке эмигранта из России, вокруг которого тесным кольцом начинают собираться любящие друзья и родственники.

Продолжает гастроли по фестивалям и кино не очень фестивальное — боевик "Код Апокалипсиса" (2007) с Анастасией Заворотнюк и Венсаном Пересом.

Наконец, на награду фестиваля будет претендовать "Ангажемент" Ильи Хотиненко, в котором звездный актер берется за солидную сумму сыграть роль отца маленького мальчика. Снялись в этом фильме Марат Башаров, Евгений Стычкин и Михаил Ефремов.

Вне конкурса на "Амурской осени" можно будет посмотреть детское, итальянское, грузинское и китайское кино — каждое в рамках своей "панорамы". Также покажут на фестивале четыре фильма знаменитого режиссера-документалиста Алексея Погребного, которому в этом году исполнилось 60 лет.

В рамках "Амурской осени" состоится творческий вечер Джины Лоллобриджиды, которая посетит фестиваль в составе делегации итальянских кинематографистов. Запланированы и творческие вечера Валерия Золотухина и Дмитрия Певцова.

Российская часть завершится 28 сентября, с 30-го сентября по 3 октября фестиваль продолжится на территории Китая в городах Харбин и Шанхай.