"Порок на экспорт" открыл фестиваль в Сан-Себастьяне

55-й международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне открылся 20 сентября показом ленты "Порок на экспорт" /Eastern Promises/ (2007), недавно завоевавшей симпатии зрителей на фестивале в Торонто. Другая лента, уже закрывавшая канадский фестиваль, — "Эмоциональная арифметика" /Emotional Arithmetic/ (2007) Паоло Барзмана также участвует в основном фестивале.

"Арифметика" в очередной раз исследует наследие Холокоста. В картине сыграли Кристофер Пламмер, Гэбриэл Бирн и Сьюзан Сарандон, известная своей активной гражданской позицией.

Да и в целом фестиваль в Сан-Себастьяне в этом году сильно "заряжен" политически и социально, как это и приличествует кинофестивалю такого уровня.

Например, участвует в конкурсе "Battle for Haditha" (2007) Ника Брумфилд. Лента основана на реальных событиях, имевших место в Ираке: американские морские пехотинцы решили жестоко отомстить за обстрел своей колонны.

Драма Уэйна Уэнга "Тысяча лет хороших молитв" /A Thousand Years of Good Prayers/ (2007) рассказывает об отношениях отца и дочери и одновременно рисует картину жизни выходцев из Азии в современной Америке.

Вошли в конкурс и работы именитых режиссеров. Это, например, "Дом" /Maison, La/ (2007) Мануэля Пуарье, получившего в 1998-м году за свой "Вестерн по-французски" /Western/ (1997) специальный приз жюри в Канне. В его новой драме, действие которой происходит в загородном доме, сыграл традиционный для Пуарье актер — Сержи Лопес.

Также участвует в конкурсе "Honeydripper" (2007) Джона Сэйлза с Дэнни Гловером в главной роли — картина, отслеживающая историю происхождения электрогитары. Как режиссер, Сэйлз уже дважды участвовал на фестивале в Сан-Себастьяне и в 1997-м году его "Эскадроны смерти" /Men With Guns/ (1997) стали троекратным призером.

В традициях фестиваля — сочетать в программах известных режиссеров с дебютантами. В этом году шесть фильмов из 17, участвующих в конкурсе, — это первые или вторые фильмы режиссеров. Одному из шестерых посчастливится стать обладателем "Приза новому режиссеру" и 120 тысяч долларов.

"Убивать всех" /Matar a todos/ (2007) — второй фильм Эстебана Шредера, продукт сотрудничества Уругвая, Чили и Аргентины — рассказывает о том, как уругвайская женщина расследует прошлое своей семьи, а заодно и военное прошлое своей страны

.

В датской ленте "Daisy Diamond" (2007) Симона Стахо главная героиня в погоне за мечтой стать актрисой, не успевает в должной мере позаботиться о своей четырехмесячной дочери.

Представлена в конкурсе и драма о стареющей актрисе "Encarnacion" (2007) — второй полнометражный фильм Анаи Бернери, первый фильм которой "Год без любви" /Ano sin amor, Un/ (2005) завоевал награду "Teddy" на Берлинском кинофестивале.

Гонконгский "Исход" /Cheut ai kup gei/ (2007) Пан Хо-Чуна раскрывает женский заговор по уничтожению мужчин.

Также значатся в конкурсе иранско-французский фильм "Будда, уничтоженный из-за стыда" /Buda as sharm foru rikht/ (2007) Ханы Махмальбаф, "Free Rainer" (2007) немца Ханса Вайнгартнера, корейские "Тени во дворце" /Goong-nyeo/ (2007) Ким Ми-джен и "Padre Nuestro" (2007) дебютанта Кристофера Саллы.

Закрывать фестиваль будет показ криминальной драмы о краже брильянтов Майкла Рэдфорда — "Flawless" (2007), в которой сыграли Майкл Кейн и Деми Мур.

29 сентября фестиваль раздаст свои награды.

Далее читайте о видах стрижки лесенкой