Китайское роуд-муви получило Гран-при фестиваля "Меридианы Тихого"

21 сентября в пятый раз закончил свою работу международный фестиваль стран азиатско-тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

С самого его начала участников и зрителей фестиваля вдохновляла вторая за три года победа китайского режиссера Энга Ли на только что закончившемся Венецианском кинофестивале. Азиатское кино на подъеме, таков был главный вывод и повод для энтузиазма.

В итоге, Гран-при фестиваля достался китайско-гонконгскому роуд-муви "Вернуться домой" /Luo ye gui gen/ (2007) Чжана Яна. Видимо, жюри во главе с Брюно Дюмоном впечатлилось необычностью сюжета картины: главный герой везет тело своего неожиданно умершего друга домой, выдавая его то за пьяного, то за больного, то за уличного попрошайку.

Вторую по значимости награду — за лучшую режиссуру — получил фильм "Лики фигового дерева" /Ichijiku no kao/ (2006), режиссерский дебют японки Каори Момои. До этого она успела сняться почти в шести десятках картин, в числе авторов которых были Акира Куросава, Сехэй Имамура, Едзи Ямада, Александр Сокуров и Роб Маршалл. С такими учителями приз за режиссуру не выглядит случайным. Каори сыграла в своем фильме одну из главных ролей, за что получила награду фестиваля еще и как лучшая актриса.

Приз за лучшую мужскую роль уже не в первый раз достался Сергею Пускепалису, теперь за роль отца семейства, переживающего кризис среднего возраста, в ленте "Простые вещи" (2007) Алексея Попогребского. Режиссер прокомментировал награду: "Сценарий был написан специально для Сережи, и без него фильма бы просто не случилось".

Другой российский фильм "Люди из камня" (2007) Леонида Рыбакова, являющийся, как и "Простые вещи", лауреатом "Кинотавра"-2007, жюри признало лучшей короткометражной лентой.

Спецприз "за оригинальное жанровое решение" получила новозеландская лента "Орел против акулы" /Eagle vs. Shark/ (2007) Таики Коэн, комедия на классическую тему: встретились два одиночества.

"9288 км", специальный приз губернатора приморского края, достался открывавшему фестиваль "Монголу" (2007) Сергея Бодрова, а приз зрительских симпатий лучшему российскому фильму — ленте "Слушая тишину" (2007) Александра Касаткина.

Далее читайте о том, как заплести косу наоборот