"Стриптиз"

Театр-студия Человек(1ч30м)Автор: С. МрожекРежиссер: Людмила РошкованАртисты: Александр Андриенко, Валерий ГаркалинДаты: 25.09 вт, 11.10 чт, 22.10 пн

Два безымянных персонажа, названные автором Первый (Александр Андриенко) и Второй (Валерий Гаркалин), запертые в замкнутом пространстве, не только не стремятся выйти из него, но в страхе сами надевают на себя наручники, благодарно целуя удерживающую и угнетающую их огромную "сильную" руку. Ситуация нелепая, но вполне типичная для "театра абсурда". Между тем абсурд воспринимается сегодня не только как театральное течение, но и как способ мышления и способ существования. В центре спектакля-долгожителя вечная тема свободы выбора и страха перед этой свободой. А философия абсурда удачно соединена с гротескно-комедийным решением характеров, что делает постановку одинаково интересной как для интеллектуалов, так и для обычных зрителей. Все в поведении героев подчинено постоянному, почти животному страху. Отсюда их рубленая речь и угловатая пластика, заторможенность не только интонаций и движений, но также мыслей и чувств. Упорно внушая себе, что их свобода, в сущности, ничем не ограничена, люди боятся потерять свою несвободу. Ведь тогда они окажутся перед необходимостью совершать реальные действия, а именно это пугает их гораздо больше, чем закрытые двери и невидимый властелин.

Им уже не удастся оставаться однородной массой, одетой в одинаковую униформу, а придется проявлять собственную волю и характер, высказывать свое мнение, а не бездумно подчиняться чужому. Уже нельзя будет просто сидеть, бессмысленно уставившись в стену, вяло читать газету или азартно изображать рыбака. Нет, им куда приятнее пребывать в бездействии и ожидании неведомо чего, чем решиться хоть на какое-то действие. Они готовы унижаться, терпеть насмешки и издевки, выполнять нелепые требования, лишь бы не решать ничего самим. А потому оба покорно будут отдавать всевластной руке предметы своей одежды, трусливо демонстрируя стриптиз, - прежде всего душевный.

Режиссер Л. Рошкован. Сценография В. Платонова, Б. Шаповалова. Художник по костюмам В. Платонов.