Режиссер "Крепкого орешка" будет страдать от депрессии в тюрьме

Джона МакТирнана, снявшего "Крепкого орешка" /Die Hard/ (1988), "Хищника" /Predator/ (1987) и "Аферу Томаса Крауна" /Thomas Crown Affair, The/ (1999), приговорили к четырем месяцам в федеральной тюрьме и 100 тыс. долларам штрафа за дачу ложных показаний. Он нанимал нечистого на руку частного детектива Энтони Пелликано, чтобы незаконно записывать телефонные разговоры продюсера Чарльза Ровена, с которым режиссер работал на съемках фильма "Роллербол" /Rollerball/ (2002). МакТирнан солгал, что не знал о методах работы частного детектива.

Судья Дэйл Фишер был крайне недоволен тем, что МакТирнан заявил, что страдает от депрессии, и срок в тюрьме — слишком суровое наказание.

"В тюрьме, разумеется, не у одного него будет депрессия, — сказал Фишер во время заседания суда. — Он совершенно не раскаивается, а только ищет себе оправдания".

В апреле прошлого года 56-летний режиссер "Крепкого орешка" стал самой известной на сегодняшний день персоной из более десятка привлеченных по скандальному делу Пелликано.

Сначала МакТирнан признался, что солгал ФБР. 17 месяцев спустя, сменив адвоката, режиссер пытался отозвать это признание, утверждая, что сделал его, послушав совета своего прежнего адвоката, и вообще находился тогда под действием алкоголя и медикаментов. Суд не принял это заявление во внимание.

Хотя изначально режиссеру грозило до 5 лет тюрьмы, а "отделался" он всего четырьмя месяцами, по окончании слушания его адвокат сказал: "Я несколько шокирован. Я не представляю, как можно вот так просто отправить человека в тюрьму".

Расследование же деятельности самого Пелликано в самом разгаре: по нему проходят четырнадцать подозреваемых, самого сыщика обвиняют по более чем ста пунктам, в частности в том, что он незаконно прослушивал телефонные разговоры и давал взятки полицейским, чтобы получить информацию о прежних судимостях голливудских звезд.

Касательно МакТирнана у полиции есть подозрение, что случай с прослушкой телефона Чарльза Ровена — не первый, когда режиссер прибегал к услугам Пелликано.

Съемки нового фильма "Run" (2008) в Аргентине режиссеру, видимо, придется отложить.

Далее вы узнаете, как красиво заплести косу рыбий хвост