“Монологи вагины” Ив Энцлер

“Монологи вагины” - словосочетание провокационное, шокирущее, но достаточно знакомое и близкое многим. Действительно, спектакль с таким названием уже три года идет на сцене театра им. Мейрхольда, но вот вот только сейчас издательством Livebooks выпущена эта пьеса в формате книги.

Книга Ив Энцлер “Монологи вагины” окрывает новую серию книг “Женщины - замечательные люди”. И, наверное, это неспроста. Книга отражает все хитросплетения женских мыслей и чувств, радостей и горестей, и все это слышим мы из уст вагины. Темы этих разговоров на первый взгляд кажутся шокирующими - насилие, вагина, менструация, обиды от мужчин и женщин.

Изначально данный труд в Америке был признан феминистским, автора обвиняли в мужененавистничестве, но на самом деле книга совсем не об этом. Она передает всю женскую сущность, с ее врожденным внутренними противоречиями, она пронизана любовью к женщине такой, какая она есть каждый день. Ив Энцлер объясняет, что женщина должна любить себя в не зависимости от комплекции, места работы, цвета волос, имени, количества мужчин в послужном списке и так далее. И по-хорошему, между женщиной, работающей у шлефовального станка и бл*дью нет никакой разницы. И любить себя и все к ним прилагающееся они должны одинаково.

Ив Энцлер - женщина с нелегкой судьбой. Еще в детстве она постигла все “прелести” home violence. Наверное, именно этот неприятный опыт и сподвиг Ив как началу литературной деятельности в таком ключе. Она лауреат огромного количества премий за драматургию, ее книги издаются по всему миру. В скором времени должна выйти еще одна книга Ив “Good body” (”Хорошее тело”) про попытку женщин добиться идеальных форм жертвуя здоровьем, силами, финансами, и все это ради одной цели, навязанной нам глянцем. Эта книга будет как раз во злобу дня для москвичек и не только, истощающих себя диетами.)