«СТС зажигает суперзвезду» отличается от «Pop Idol» любовью к участникам

Очередной кастинг всероссийского шоу «СТС зажигает суперзвезду!» можно назвать самым ярким и незабываемым среди всех предыдущих! Один только состав жюри чего стоит! Вместе с постоянными судьями проекта Яной Рудковской, Линой Арифулиной и Павлом Каплевичем, судейские мантии надели певец Дима Билан, музыкальный обозреватель и критик Артемий Троицкий, профессор кафедры славистики Калифорнийского университета (США), специализирующийся на изучении российской поп-музыки Дэвид Макфейден, телеведущий Дмитрий Дибров и певица Наташа Королева!

И конкурсанты, надо сказать, расстарались на славу! В частности, ярким акцентом шоу стало выступление Мамеда Алискерова. Разодетый в бархатный камзол, бархатным же голосом юноша исполнял знаменитую композицию Bochelli «Con Te Partiro». Не только зрители, но и члены жюри замерли, вслушиваясь в переливы его волшебного голоса. Кстати, Мамед умудрился понравиться даже самому строгому члену жюри – Артемию Троицкому.

– У него хороший потенциал, – резюмировал выступление Мамеда Троицкий, – если поработать над репертуаром, этот парень может пойти дальше…

Взяла за живое членов жюри и конкурсантка Екатерина Полякова – совсем еще юная 16-летняя девушка, исполнявшая композицию на французском языке, под аккомпанемент баяна. В ее защиту высказались практически все члены жюри, и только Наташа Королева сочла нужным обратить внимание на нежный возраст конкурсантки.

– Становиться в 16 лет популярным человеком – это слишком рано, – отметила Наташа, которая знает, о чем говорит, ведь певица и сама прославилась в 16 лет песней «Желтые тюльпаны». – Дело в том, что в 16 лет человек к этому морально не готов! Я согласна, что эта девочка талантлива и отлично поет уже сейчас, но она, по сути, еще совсем ребенок.

Наташа Королева, кстати, успела показать класс в самом начале программы, когда попросила группу «The ways» сыграть песню из своего репертуара «Маленькая страна» в стиле рок-баллады. Ребят долго просить не пришлось: они экспромтом исполнили «Маленькую страну», а Наташа солировала и даже танцевала.

Пожалуй, практически всех без исключения членов жюри приятно удивил репер Тимур Кузьминых с композицией «Монахи». Взявший сценический псевдоним Dino MC 47, Тимур заслужил комплимент от весьма строгого критика – Дмитрия Диброва.

– Dino MC 47 замечательно выступил, на мой взгляд! Он очень энергичен и искренен! – отметил Дибров.

Оценил выступление Тимура и иностранный гость – профессор кафедры славистики Калифорнийского университета (США), специализирующийся на изучении российской поп-музыки Дэвид Макфейден.

– Думаю, у него есть все шансы стать известным артистом, – сказал Дэвид, – несмотря на то, что исполнять рэп на русском языке сложнее, чем на английском, у Dino получилось очень достойно!

Дэвид Макфейден рассказал, чем отличается шоу «СТС зажигает суперзвезду» от программы «Pop idol», которая в схожем формате выходит в Америке и Великобритании:

– Основная разница в том, что в жюри «СТС зажигает суперзвезду» нет явного антигероя. Основной шоумен обеих англоязычных передач – лондонский продюсер Саймон Коуэл. Главная фишка его отношений с другими (менее критичными) членами жюри заключается в том, что Коуэл порой абсолютно беспощадно оценивает молодых исполнителей на сцене. Рассуждая, что сегодняшний музыкальный рынок – весьма жестокий, Коуэл оправдывает свою грубость или бессердечность тем, что зеленым провинциальным участникам надо привыкнуть к подобным суровым замечаниям как можно раньше. Поскольку другие члены жюри всегда численно превосходят Коуэла, его «зверство» остается в рамках какой-то полуиронической игры. Один он ничего решать не может, если коллеги голосуют против него или просто поддерживает тех певцов, которых он сам явно ненавидит. Вследствие всего этого, я был очень удивлен тем, как на шоу «СТС зажигает суперзвезду» все судьи вели себе очень даже корректно и вежливо! И мне это понравилось!

Словом, шоу получилось прелюбопытнейшее! Со стороны это выглядело, как выступление профессиональных артистов, а вовсе не отборочный тур в звездное будущее!

– Замечательное шоу! – сказал после съемок Дима Билан. – Живое, эмоциональное! Думаю, в свое время я бы и сам согласился в нем поучаствовать!

И ведь поучаствовал! Правда, не в роли конкурсанта – Билану никому и ничего доказывать уже не надо, – а в роли помощника! Дима вышел на сцену вместе с группой «Stress» и предложил ребятам исполнить свой хит «Невозможное возможно!» Вот это мастер-класс!