Фильмы "Монгол" и "12" могут претендовать на премию "Оскар"

Российская Оскаровская комиссия выдвинула от России на премию "Оскар" картину Никиты Михалкова "12" (2007).

Войдет ли фильм в число четырех номинантов на награду "Лучший фильмом на иностранном языке" — станет известно только в январе 2008 года. Сама церемония вручения наград американской киноакадемии пройдет 24 февраля.

Помимо "12"-ти представлять Россию в этом году могли восемь совершенно разных лент: "Артистка" (2007) Станислава Говорухина, "Груз 200" (2007) Алексея Балабанова, "Изгнание" (2007) Андрея Звягинцева, "Путешествие с домашними животными" (2007) Веры Сторожевой, "Простые вещи" (2007) Алексея Попогребского, "Ничего личного" (2007) Ларисы Садиловой, "Граффити" (2006) Игоря Апасяна и даже "Волкодав" (2006) Николая Лебедева.

В "оскаровской гонке" Россия не участвовала с того самого 1995 года, когда "Лучшим фильмом на иностранном языке" стали "Утомленные солнцем" (1994) Михалкова.

Сейчас уже стали известны и те картины, которые выдвинули другие страны:

  • Голландия предложила "Душку" /Duska/ (2007) Йоса Стеллинга. Для русских зрителей эта лента интересна тем, что главную роль в ней исполнил Сергей Маковецкий. Он же играет и одного из присяжных в картине "12".
  • Франция выбрала анимационный черно-белый "Персеполис" /Persepolis/ (2007) Марьян Сатрапи и Венсана Паронно на тему иранской революции. В Канне этот фильм был награжден специальным призом.
  • Германию представляет Фатих Акин и его ""На краю рая" /Yasamin kiyisinda/ (2007), фильм ставший обладателем каннской награды за лучший сценарий.
  • Еще один лауреат Канна, удостоенный на этот раз приза "Лучшей актрисе", участвует от Южной Кореи — это "Тайный свет солнца" /Milyang/ (2007) Ли Чан-дона.
  • Канада выдвинула на "Оскар" Дени Аркана с его комедией "Век тьмы" /Age des tenebres, L'/ (2007), в которой госслужащей прячется от реальности в вымышленном мире.
  • Венгрия выступила с "Таксидермией" /Taxidermia/ (2006) режиссера Георгиу Палфи, снявшего фильм о трех мужчинах, каждый страннее другого.
  • Швеция выставила ленту Роя Андерссона "Ты живущий" /Du levande/ (2007).
  • Серьезный шанс войти в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" есть у Казахстана. Именно эту страну будет представлять "Монгол" (2007) Сергея Бодрова.

Далее вы узнаете, как заплести красивую косу