"Фантазии Ивана Петровича"

Игра воображения с незабываемым финалом по мотивам произведений А.С. Пушкина (1ч50м)Театр: АпАРТеРежиссер: Гарольд СтрелковАртисты: Юльен Балмусов, А. Орловский, И. Стрелкова-Оболдина, Дмитрий Прокофьев, К. ГромоваДаты: 20.10 сб

Спектакль режиссера Гарольда Стрелкова по мотивам сочинений Пушкина под общим названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» можно смело назвать вольной фантазией на тему возникновения этих самых «повестей». Юмор, ирония, а иногда и саркастическая усмешка нет-нет да промелькнут в сценической версии «Фантазий Ивана Петровича», задача которых сводится главным образом к тому, чтобы не воспринимать произведения классика как некий безжизненный и хрестоматийный эталон, а посмотреть на них лукавым глазом современного художника. Александр Сергеевич и сам был не прочь пошутить. А потому и к вольному переложению своих сочинений, по мнению режиссера, мог бы отнестись с должным пониманием.

Режиссер предлагает зрителям своеобразный пролог, в котором сюжет будущих произведений рождается как бы сам собой, из шутки, из пустяка. Просто озорная Ключница, кокетничая с барином, подбросила ему сюжет для небольшого рассказа. Вот, собственно, и все. И никаких мук творчества! «Станционный смотритель» действительно изобилует всевозможными озорными выходками режиссера и актеров, которые разыгрывают историю любви дочери станционного смотрителя Дуни (Инга Оболдина) и молодого офицера как увлекательную интрижку с взаимным обольщением и лихим похищением, в котором принимают участие не только любовники, но и сам отец девушки Самсон Вырин (Юльен Балмусов). Но постепенно новоиспеченные стрелковские герои вместе с Сочинителем (Сергей Серов) обретают ту романтическую пушкинскую интонацию, что на протяжении уже второго столетия завораживает и волнует тех, кто обращается к произведениям «солнца русской поэзии». И в таком режиссерском приеме, без сомнения, заложен глубокий смысл: отказавшись от традиционного взгляда на классику, зрители, приняв участие в игре, с удовольствием возвращаются к нему…

Режиссер Г. Стрелков. Художник А. Боровский. Художник по костюмам Н. Доб­ро­деева.

Читайте далее: как заплести косу на косе