"Осада"

Спектакль в 1 действии (1ч50м)Автор: Е. ГришковецРежиссер-постановщик: Евгений ГришковецВетеран: Сергей Угрюмов, Виталий ХаевЮноша: Павел Ващилин1-й воин: Игорь Золотовицкий2-й воин: Валерий Трошин3-й воин: Александр УсовИкар: Никита ПанфиловДаты: 02.10 вт

Гришковец есть Гришковец. Не узнать его невозможно, даже тогда, когда он выступает в качестве режиссера и ставит на сцене Художественного театра собственное сочинение под названием «Осада». На вопрос, о чем пьеса, Евгений Гришковец кратко отвечает на страницах программки: «о войне». Правда, не поясняет, о какой именно.

На сцене – палки, канаты и веревки, из которых связана и сколочена конструкция, не имеющая никакого определения. То ли корабль, то ли Ноев ковчег, то ли скелет Троянского коня, то ли стенобитное орудие. Среди всего этого бродят воины в вязаных шапочках-шлемах, пернатый Икар, парень с сотовым телефоном, Богиня из фольклорного ансамбля и так далее. Идет неспешный разговор на самые разные темы, в который вплетаются косноязычно пересказанные на современный манер мифы, свежие анекдоты, актерские байки, размышления на разные темы... Сюжета как такового нет, есть только изредка возникающие сцены, в которых воины предлагают населению неизвестной страны сдаться. Те, в свою очередь, никак не реагируют на происходящее, воины же продолжают осаду. То и дело действие прерывается выступлением фольклорного ансамбля и солирующей в нем Богиней (Екатерина Соломатина). То и дело в небо пытается взлететь Икар (Никита Панфилов), но, слава богу, безуспешно. То и дело Ветеран (Сергей Угрюмов) донимает Юношу (Павел Ващилин) рассказами о тяжелой солдатской доле. То и дело зрители смеются, глядя на нелепого, действительно очень смешного и, кажется, озадаченного всем происходящим Первого воина (Игорь Золотовицкий). «Осада» же тем временем живет своей жизнью, в которой есть место актерской импровизации, но нет места сюжету, есть место юмору, но нет места логике. И это – вполне нормально. Гришковец есть Гришковец!