"Ретро"

Спектакль в 2-х действиях (2ч45м)Театр: МХТ им. А.П. ЧеховаАвтор: А. ГалинРежиссер: Андрей МягковНиколай Михайлович: Владимир КрасновЛюдмила: Дарья Юрская, Наталья БочкареваЛеонид: Дмитрий Бродецкий, Игорь ВерникНина Ивановна: Раиса МаксимоваРоза Александровна: Анастасия ВознесенскаяДиана Владимировна: Наталья ТеняковаДаты: 03.10 ср

В Художественном театре идет нешумный, трогательный и по-хорошему наивный спектакль под названием «Ретро». Актер Андрей Мягков поставил его на четырех замечательных мхатовцев старшего поколения – Наталью Тенякову (Барабанова), Анастасию Вознесенскую (Песочинская), Раису Максимову (Воронкова) и Владимира Краснова (Чмутин). История о том, как ближайшие родственники решили устроить судьбу престарелого вдовца Николая Михайловича Чмутина и пригласили в дом трех пожилых дам, рассказывается драматургом Галиным и режиссером Мягковым с мягким юмором, горечью и тонким пониманием всего происходящего.

Жанр этого спектакля можно было бы назвать бытовой трагедией, ведь он о вечном: о конфликте отцов и детей, о неизбежности старости, о тоскливом одиночестве. И еще «Ретро» о страшном чувстве собственной ненужности, которое испытывают наши старики. Дом Чмутина его дочь Людмила (Дарья Юрская) и ее муж Леонид (Дмитрий Бродецкий) буквально завалили антикварной мебелью и предметами старины. К этим вещам молодые относятся бережно, ведь они – источник дохода, материального благополучия. Чем старее предмет, тем он ценнее. А вот «антикварный» квартет стариков никакой особой цены для Людмилы и Леонида не представляет. И дело не в том, что они плохие люди, вовсе нет, просто они, как и большинство из нас, не умеют ценить самое дорогое, что есть в жизни, – своих близких. Прозрение же наступает слишком поздно.

Несмотря на пронизывающую спектакль грусть, в нем много живого юмора и импровизаций, но главная ценность «Ретро» – великолепные актерские работы, сложившиеся в старомодное ныне понятие «актерский ансамбль».

В следующей статье вы узнаете, как плетется коса водопад