Премьеры России 4 октября

На этой неделе у фильмов в отечественном прокате характерный русский уклон. "Народная няня" Анастасия Заворотнюк будет разгадывать код Апокалипсиса, Андрей Звягинцев представит свой новый фестивальный фильм, Павел Чухрай расскажет об извечных стереотипах людей в России и за границей, а Венсан Кассель и Наоми Уоттс появятся в триллере о русской мафии. Также в кинотеатрах можно будет увидеть фильм о королеве женского романа и актера Бена Стиллера в роли молодожена.

Пожалуй, главная новинка российского проката — отечественная картина "Код Апокалипсиса" (2007). Самый масштабный современный отечественный фильм снимали во Франции, Италии, Норвегии, Малайзии, России и Украине. В Москве создавалась сцена финального боя главных героев — "народной няни" Анастасии Заворотнюк и звезды французского кино Венсана Переса. Няня Вика из знаменитого ситкома "Моя прекрасная няня" играет агента секретной службы. Ей предстоит разоружить коварного и злобного террориста, который, похитив ядерные боеголовки, заложил их в четырех городах мира и готовит масштабную катастрофу.

Ожидаемая премьера в российском прокате: в эти выходные в кинотеатрах покажут фильм Андрея Звягинцева "Изгнание" (2007). Картина, снятая по мотивам повести Уильяма Сарояна "The Laughing Matter", участвовала в программе "Русское кино" на 29-м ММКФ.

На 60-м Каннском кинофестивале актер Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль.

"Изгнание" — психологическая драма о зрелом мужчине, который вместе с женой переезжает из большого города в провинцию, где много лет назад родился.

В одном из многочисленных интервью Звягинцев так описал идею своего фильма: "Каждый зритель найдет в нем что-то свое, личное, пережитое. Это история не одного человека, не исключительный случай, а обобщенный персонаж и обобщенное чувство, которое может испытать любой из нас".

В эти выходные можно будет посмотреть фильм "Русская игра" (2007), снятый Павлом Чухраем по "Игрокам" Гоголя. В картине снялись Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин. Известный российский режиссер представил свою новую работу на недавнем кинофестивале в Выборге. В начале сентября "Русская игра" была названа лучшим фильмом на завершившемся в Ялте фестивале продюсерского кино России и Украины. Фильму присудили главный приз — "Большое золотое яблоко". Картина Чухрая — о том, что у русских и европейцев разные стереотипы, и они вряд ли быстро изменятся.

Новейший триллер Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт" /Eastern Promises/ (2007), получив признание у американской киноаудитории, появляется и в российском прокате. Это первая картина режиссера, которую он снял целиком за пределами Канады. Он подобрал для съемок настоящий звездный актерский состав — Наоми Уоттс, Венсан Кассель и Вигго Мортенсен.

Мистическая драма рассказывает о том, как накануне Рождества в Лондоне при родах умирает молодая русская женщина. На руках акушерки Анны остается младенец и дневник, который она нашла в вещах девушки. Описание жизни ужасает акушерку и она решает установить личность погибшей. Начав проводить собственное расследование, акушерка попадает в сердце русской мафии, которая нелегально поставляет секс-рабынь в Великобританию.

Поклонники Бена Стиллера вновь смогут увидеть любимого голливудского актера в новой мелодраме "Девушка моих кошмаров" /Heartbreak Kid, The/ (2007). Фильм выходит в мировой прокат. Это римейк одноименной ленты 1972 года, в которой в главных ролях снялись Чарлз Гродин и Сибилл Шеперд. Режиссеры Бобби и Питер Фаррелли рассказывают историю молодожена, который, будучи уверенным, что только что женился на женщине своей мечты, во время медового месяца обнаруживает в ней сварливое существо, способное отравить жизнь. Он встречает другую пассию и в жизни героя Стиллера все меняется. Он сходит с ума от любви к другой даме.

Романтическая драма-байопик "Джейн Остин" /Becoming Jane/ (2007) повествует о знаменитой английской писательнице Джейн Остин. Главные роли в фильме исполнили Энн Хэтэуэй и Джеймс МакЭвой. Картина рассказывает о девичьих годах Джейн и ее романе с молодым ирландцем до того как она стала известной.