"Город миллионеров"

Сценическая фантазия на темы пьесы “Филумена Мартурано” (2ч30м)Театр: ЛенкомАвтор: Э. де ФилиппоПостановка: Роман СамгинХуд. руководитель спектакля: Марк ЗахаровФилумена: Инна ЧуриковаСориано: Геннадий ХазановАльфред: Сергей СтепанченкоДаты: 08.10 пн, 09.10 вт

"Я уверен, что мои пьесы всегда трагичны, даже тогда, когда они заставляют зрителей смеяться", - говорил Эдуардо Де Филиппо. Пьеса "Филумена Мартурано", по мотивам которой создан спектакль, -веселая эксцентрическая комедия, хотя ее действующие лица и имеют грустные биографии. Действие разворачивается в Неаполе - городе миллионеров. Неаполь самым беспардонным образом постоянно вторгается в жизнь семьи Филумены и Сориано, расшатывая ее основы, и без того не очень прочные. Дело в том, что Филумена до замужества промышляла самой древней женской профессией. И пребывание супруги в увеселительном заведении является неизбежным аргументом для мужа в домашних скандалах. Сам же Сориано тоже не без греха. В жизни он ничего не добился, впустую растратил молодые годы, так как был слишком падок на слабый пол. Словом, причин достаточно для возникновения привычных конфликтов в обычной итальянской семье. Но сквозь заблуждения и ошибки прошлого герои находят путь друг к другу.

В "Городе миллионеров" переизбыток беспечного смеха и острые социальные проблемы представляют собой единое целое. Сочетание необычное, но в этом весь Эдуардо Де Филиппо - драматург, режиссер, актер, поклонник и продолжатель традиций комедии дель арте. Де Филиппо знал великую цену смеха. И главный завет комедии дель арте - "веселая душа артиста" - жив в блистательной игре Инны Чуриковой, Геннадия Хазанова, Сергея Степанченко.

Читайте далее: все о плетении кос