Оливер Стоун продюсирует байопик о жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара

Оливер Стоун станет одним из продюсеров ленты "Эскобар" /Escobar/ — байопика о жизни прославленного колумбийского наркодилера Пабло Эскобара. Антуан Фукуа, снявший "Тренировочный день" /Training Day/ (2001), выступит в качестве режиссера.

Самое интересное, что за экранизацию жизни этой легендарной личности взялись не только Фукуа, Стоун и его сопродюсеры Джастин Берфилд, Джейсон Фелтс и Джеймс Рич. Джо Карнахан при финансовой поддержке Боба Яри собирается снять "Killing Pablo" — историю об охоте на Пабло по книге Марка Боудена с Хавьером Бардемом и Кристианом Бэйлом в главных ролях.

У "Эскобара" также есть литературная основа — это книга "Мой брат Пабло" /Mi Hermano Pablo/ пера Роберто Эскобара Гавириа, бывшего правой рукой Пабло, компании которого STL Holdings принадлежат все права на историю жизни брата.

Дэвид МакКенна, сценарист "Кокаина" /Blow/ (2001) и "Американской истории Икс" /American History X/ (1998), в данный момент работает над "Эскобаром" под пристальным вниманием Стоуна и Фукуа.

Съемки должны начаться в начале 2008 года в Колумбии и Пуэрто-Рико.

Стоуну тема наркотиков не в новинку: он написал сценарий к "Полуночному экспрессу" /Midnight Express/ (1978) и "Лицу со шрамом" /Scarface/ (1983). Не впервой ему и участие в гонке байопиков: в 2004 году он снял эпическую ленту "Александр" /Alexander/ (2004), опередив тем самым База Лурмана, который тоже собирался исследовать биографию великого завоевателя. Александра в фильме Лурмана должен был играть Леонардо ДиКаприо.

Карнахан работает над "Killing Pablo" уже пять лет. На заявления продюсеров "Эскобара" о том, что они собираются снять фильм, достоверно показывающий путь Эскобара к тому, чтобы возглавить наркомафию Меделлина и стать одним из богатейших людей в мире, Карнахан и Яри отвечают, что их лента тоже имеет под собой достаточно материала.

"Джо Карнахан ошибается, считая, что мы заходим на его территорию и собираемся нанести превентивный удар. Мы работаем с Роберто и еще полудюжиной консультантов уже полтора года — и все ради того, чтобы наша история была достоверной", — сказал Берфилд.

Кроме того продюсер "Эскобара" сообщил, что Роберто не одобряет сценарий конкурентов. Роберто Эскобар заявил: "Моего брата изобразят безжалостным главой Меделлинского картеля. А это только десятая часть истории. Остальными 90% истории те прочие, что пытаются изобразить моего брата, просто не располагают".