Radiohead свободны от гнета лейблов. Part II

В прошлый четверг мы писали о новом альбоме Radiohead, который артисты выкладывают у себя на сайте для свободного скачивания. Заявление группы при этом звучало так: «Платите столько за альбом, сколько посчитаете нужным».

В связи с этим на официальном сайте Радио 1 запустили голосование, в котором пользователи могут выбрать примерную стоимость, за которую они хотели бы приобрести «In Rainbows».

Альбом в продаже с сегодняшнего утра. Самые популярные варианты добровольной цены постоянно меняются. Сразу после начала голосования больше всего проголосовавших (почти 30%) готовы были заплатить группе от 5 до 10 фунтов (255 – 500 рублей) за новинку. Чуть меньшее количество человек проголосовали за вариант от одного пенса до одного фунта, что в переводе на наши – от пятидесяти копеек до пятидесяти рублей. А вот за простое спасибо проголосовали 18% пользователей. Ближе к обеду любителей халявы стало почти столько же сколько и готовых расстаться с десятью кровными. А после трех их оказалось даже на три человека больше.

Как выяснилось, “In Rainbows” не избежать издания на CD. Лейбл High Street уже ведет с менеджерами группы переговоры о покупке альбома. Компания планирует уже в декабре запустить продажу дисков. Как бы там ни было, представитель группы утверждает, что пока в их планах отсутствует пункт издания релиза на носителях.

Разговаривая ранее с журналистами BBC, менеджеры группы Chris Hutton и Brice Edge упомянули, что допускают возможность заключения договора с лейблами, но в будущем. И добавляют «этот лейбл должен иметь сильную инфрастуктуру, чтобы мы решились на выпуск CD. Многие пишут в комментариях, что не очень то любят творчество группы, но все равно платят, объясняя это словами «мне нравится их идея».

Но факт остается фактом, многие все же готовы раскошелиться. Кажется, этот альбом станет хитом продаж.