Хочешь кататься? Умей одеваться!

«Антенна» проникла в костюмерную «Мосфильма», где одевают участников «Ледникового периода»

Профессиональные портные утверждают, что хорошее платье можно пошить минимум за две недели. У костюмеров программы «Ледниковый период» срок в два раза короче. За неделю нужно придумать и cшить костюм, не забывая про капризы звездных клиентов.

Над созданием нарядов для шоу трудятся более 20 человек в разных ателье Москвы. Основная работа ложится на плечи главного костюмера Александры Тумашовой, или просто Шуры, как ее называют участники проекта.

Костомаров хочет брюки

Шура начинает придумывать костюм только после коллективного обсуждения номера с его постановщиком – Ильей Авербухом или Александром Жулиным. Затем рисует эскизы, которые утверждаются с героями проекта. Как ни странно, гораздо больше капризничают не звезды шоу-бизнеса, а фигуристы-профессионалы.– Со звездами работать проще, они все, так или иначе, актеры и готовы на любые жертвы ради того, чтобы создать нужный образ. Взять того же Лешу Макарова в образе Тараса Бульбы. Он несколько часов ходил по «Мосфильму» в костюме и сложном гриме. А вот Рома Костомаров все нововведения принимал с таким скрипом! Он постоянно требовал для себя какие-то обычные брюки и рубашку. Но сейчас уже привык и даже иногда сам что-то придумывает на ходу.

У вас вся спина голая!

– Я должна учитывать все пожелания «клиентов», – говорит Шура. – Например, у Маши Петровой очень красивая спина, и она любит ее показывать. Если обратить внимание, почти все ее костюмы с открытой спиной. С девушками, конечно, труднее работать, чем с мужчинами. Они все считают себя толстыми. Если их послушать, то у одной нет талии, у другой короткие ноги, у третьей шея не такая. И все эти мнимые недостатки мне приходится маскировать при помощи костюмов. Но для меня важнее, чтобы костюм хорошо сидел и был удобен и чтобы это было стильно. За две минуты на льду разыгрывается спектакль. И уже никто не обращает внимания, что юбка короче на два сантиметра или ткань не того оттенка.

На живую нитку

Во время записи программы на «Мосфильме» присутствуют шесть костюмеров, которые могут прямо перед выходом на лед изменить детали костюма. И это не просто мера предосторожности.– Тане Тотьмяниной за пару часов до выхода на лед не понравились ее брюки, – вспоминает Шура Тумашова. – Она попросила переделать их в юбку. Основная сложность в том, что мы шьем с одной примеркой. Хотя многие фигуры мы уже знаем. Леше Ягудину и Максиму Маринину часто шьем костюмы без примерки. Иногда нехватка времени заставляет поволноваться. Так было на съемке с восточным костюмом для Тани Навки. Он был готов за час до выхода на лед, но его не успели расшить камнями. – Приклеивать камни мы не могли, их нужно было пришивать вручную, – говорит Шура. – А в прошлом сезоне Леше Ягудину не успели на брюках сделать штрипки. Хотели пришить их уже на нем, прямо у бортика. Он отказался – и упал! Вот что значит не слушаться костюмеров!

Читайте далее: все о плетении косичек