Как поссорились Голливуд с Болливудом

Представители Американской Киноакадемии потребовали от Индии еще раз подтвердить своего номинанта на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Причиной тому стали сомнения в том, насколько честно был выбран претендент.

Винод Панде, глава отборочного индийского Оскаровского комитета, сказал агентству Reuters: "Они довольно уничижительно описали ситуацию в письме".

Весь сыр-бор разгорелся после того, как Комитет посовещался и из пяти претендентов выбрал ленту про дворцовые интриги "Eklavya: The Royal Guard" (2007) с одной из главных звезд Болливуда Амитабх Баччан в главной роли. Фильм провалился в прокате и получил заурядные отзывы в прессе.

На втором месте оказалась драма "Dharm" (2007), которую критики, напротив, приняли очень хорошо. Она рассказывает историю стойкого индуистского священника, который сначала усыновляет брошенного ребенка, а потом выясняет, что его родители были мусульманами.

Режиссер Бхавна Талвар заявила, что ее фильм, который, вообще говоря, демонстрировался на фестивале в Канне, не отправили на "Оскар", потому что продюсер и режиссер "Eklavya" имели знакомства в Оскаровском комитете.

На эти заявления Киноакадемия прислала то самое письмо, исполненное удивления и выражающее недоверие: а был ли номинант выбран демократическим способом?

На что Панде заверил оскаровских чиновников в твердости своих (и комитета) демократических принципов и сказал, что все обиженные имеют полное право обратиться в суд. Впрочем, также он добавил, что комитет вновь соберется на этой неделе, чтобы решить: менять свое решение касательно "Eklavya" или нет.

Стоит добавить, что Индия никогда еще не брала "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке", несмотря на то, что превосходит даже Штаты по объемам продаж билетов.

Далее вы узнаете, как быстро сделать прическу на длинные волосы своими руками