"Последняя запись Крэппа"

Спектакль в 1 действии (1ч15м)Театр: Et Cetera п/р А. КалягинаАвтор: С. БеккетРежиссер: Роберт СтуруаХудожник: Г. Алекси-МесхишвилиКомпозитор: Г. КанчелиКрэпп: Александр КалягинДаты: 19.10 пт, 11.11 вс

Спектакль был сделан в 2002 году к шестидесятилетию народного артиста России Александра Калягина и к первому круглому юбилею его театра «Еt Сetera». Сделан уникальным «звездным» квартетом – режиссером Робертом Стуруа, художником Георгием Алекси-Месхишвили, композитором Гией Канчели и артистом Александром Калягиным. Последний явился публике в образе старика Крэппа и поведал трагическую историю о бессмысленности человеческой жизни, если жизнь эта лишена страдания и любви, радости и грусти…

Философская притча Беккета осмыслена режиссером как цепь сменяющих друг друга эпизодов, в которых Александр Калягин иронично, сочно и изобретательно выписывает портрет своего героя. Стараясь не упустить ни одной яркой детали, Калягин со скрупулезной дотошностью изображает странное существо, готовое прекратить жизненный путь, но еще до конца не осознающее причину никчемности своего существования.

Крэпп никому не нужен, даже самому себе. Его единственный друг и собеседник – магнитофонная лента с записью собственного голоса. Крэпп внимательно слушает самого себя, с чем-то соглашается, какие-то фразы его раздражают, а некоторые выводы приводят старика в бешенство. Когда-то Крэпп не находил смысла в проявлении чувств, в мгновениях счастья и горя. Он отбросил их как ненужный хлам, как мусор, и вот теперь он сам превратился в бесполезный, пока еще одушевленный предмет, сосредоточенный на удовлетворении своих физических потребностей – есть, спать, справлять естественную нужду. Жизнь Крэппа прошла, и от нее ничего не осталось, кроме голоса, записанного на магнитофон…