Клубы и демократия

Власти острова Ибица решили поработать на репутацию. Эта история началась в июне, когда на месяц местными властями были закрыты для отдыхающих клубы DC10, Bora Bora и Amnesia, и неизвестно, когда она закончится. Расследование испанская полиция вела не один год, теперь это выливается в законодательные поправки и дополнения.

Политики вынесли вердикт о запрещении дневных тусовок в клубах острова, аргументируя это борьбой с наркоторговцами, обосновавшимися на острове в виду «веселой» репутации курорта. «Мы не хотим, чтобы Ибица ассоциировалась с беззаконием,» - говорят они в официальном заявлении. «Ночь должна заканчиваться, а с ней и ночные дискотеки. Это естественные человеческие биоритмы. А те люди, чьи интересы по приезде на остров ограничены посещением вечеринок, нас не интересуют».

Хотя истории с клубными «точками» повторяются с неуменьшающейся частотой, на этот раз демократия может нанести серьезный удар по дневным известным клубам, таким как Space.

«Аномальным туризмом» прозвали этот вид курортов, когда отдыхающие применяют неправомерные способы расслабления. Этим термином характеризуют многие излюбленные места туристов, например Амстердам. Заметим, что и там уже не первый год ведутся усиленные политические дискуссии все на ту же тему, что недавно привело к ощутимым результатам.

Вот и Белый Остров подвергся тщательному пересмотру, политическая лояльность все менее актуальна применительно к положению дел на Ибице. И в скором времени о «тусовочной» Ибице будут ходить легенды. А сам остров превратиться в семейный курорт.

Ну хватит о заграницах. Поговорим о Москве. Столичный мэр так же недавно официально заявил о своем намерении очистить московские клубы от торговцев наркотиками. Или очистить Москву от препятствующих политической акции клубов. Поводом послужило увеличение количества задерживаемых, у которых находят вещества, в основном, синтетического происхождения. По словам начальника столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Хворостяна, с начала года таких случаев произошло в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Помещения закрытых клубов мэр призывает использовать с пользой. Размещать там библиотеки например. Такими пугающими мерами Лужков пытается призвать владельцев клубов внимательнее контролировать обстановку в заведении.