Стив Бушеми будет спасать китайцев

Стив Бушеми и Даниэль Брюль снимутся в фильме Флориана Галленбергера "Джон Рабэ" /John Rabe/ (2008). События ленты основаны на реальной истории спасения немецким бизнесменом 200 тысяч китайцев от истребления во время резни, устроенной японскими захватчиками в 1937-38 годах в городе Нанкине.

Съемки французско-китайско-немецкого фильма начались на прошлой неделе в Шанхае. Подборка актеров тоже получилась самая что ни на есть интернациональная: в "Джоне Рабэ" участвуют француженка Анн Консиньи, китайцы Лю Хуанг и Чжан Жинчу, японцы Терюйюки Кагава и Акира Эмото. Ульрих Тукур, отметившийся в "Жизни других" /Leben der Anderen, Das/ (2006), играет Рабэ, который, будучи членом нацистской партии и главой Siemens, смог создать в городе зону безопасности и уберечь часть его населения от зверств японцев, которые, к слову, вырезали тогда около 300 тысяч человек.

Бушеми досталась роль американского врача Роберта Уилсона, тоже человека вполне реального, который оставался в Нанкине во время японской оккупации и помогал жертвам.

Съемки фильма будут проходить не только в Шанхае, но и в самом Нанкине.

Вообще, количество проектов, посвященных трагедии Нанкина, стремительно растет. Многие точкой отправления избирают книгу Ириша Чанга "Изнасилование Нанкина" /The Rape of Nanking/, в которой описана история событий.

Недавно китайский режиссер Лу Чуань начал съемки фильма с 12-миллионным бюджетом "Нанкин, Нанкин" /Nanking Nanking/ (2008). В ленте задействованы звездные китайские актеры Фен Цзюнь Вей, Гао Яньянь, Лиу Йе.

Гонконгские режиссеры Стэнли Тонг и Йим Хо тоже озаботились темой военных преступлений: один снимает фильм "Дневник" /Diary, The/, второй — "Нанкин в Рождество 1937" /Nanking Xmas 1937/.

Англичанин Саймон Уэст занялся китайско-британским проектом, имеющим в основе все ту же кровавую историю. Называться он будет "Багряная гора" /Purple Mountain/.

А в июле этого года публика тепло встретила Билла Гуттентага и Дэна Стурмана с их документальной лентой "Нанкин" /Nanking/ (2007).