Сериал «24» – очередной уникум среди телевизионных проектов

В сутках всего 24 часа, но шеф элитного подразделения ЦРУ Джек Бауэр (Кифер Сазерленд) за это время может предотвратить убийство кандидата в президенты, спасти тысячи людей от гибели, а мир – от терроризма. Каждые 24 часа готовят Джеку новое расследование, новую ответственность и новые опасности. Стремясь к очередной победе, Джек порой забывает о том, что дома его ждет семья, которая вправе рассчитывать на внимание отца и мужа.

Как всегда в «полицейских» американских сериалах, герои «24» - это настоящие патриоты, которые готовы на все ради своей страны и восстановления порядка.

Сериал «24» впервые был показан в 2001 году и очень быстро завоевал любовь телезрителей. Нешуточному успеху сериал обязан сразу нескольким факторам.

Во-первых, над сюжетной линией работает целая бригада сценаристов-профессионалов (такие мастодонты Голливуда, как Джоэл Сарнау, Роберт Кохрэн и Ховард Гордон). И, несмотря на свою избитость (горстка людей борется с мировым злом), эта тема будет актуальна всегда; сценаристы сериала держат телезрителя в постоянном напряжении и вводят одну интригу за другой. Они не пожалели ни основных героев сериала (в течение шести сезонов различными методами были убиты почти все главные герои), ни сил на создание все новых поворотов истории.

Во-вторых – зрелищность «24». Бюджет проекта за шесть показанных сезонов приблизился к астрономической для сериала сумме – 35 миллионов долларов! И телезрители смогли пронаблюдать самые эффектные перестрелки и погони, взрывы, множество уничтоженных самолетов и массовых эпидемий населения. Но это еще не все – поклонникам сериала также представилась уникальная возможность своими глазами увидеть новейшее оружие, аппаратуру слежения и шпионское оборудование, которое используют спецслужбы мировых держав.

И наконец, не последнюю роль сыграл личностный фактор. С первого момента просмотра героям сериала искренне хочется симпатизировать. Мы видим не только их суровые рабочие будни, полные опасных приключений, но и личную жизнь, которая зачастую страдает во имя безопасности государства.

Так, например. Главный герой Джек Бауэр не раз спасает государство от катастрофы, но взамен на наших глазах лишается семьи. Затем Джека несправедливо объявляют врагом государства и он попадает в плен к китайским спецслужбам, после чего становится в родной стране «человеком-невидимкой».

Кифер Сазерленд, играющий роль Джека, неоднократно становился лауреатом премий «Золотой Глобус» и «Эмми».

Сериал «24» - многократный обладатель самых разнообразных телевизионных наград и премий.

Примечательно, что сериал вышел почти сразу после терракта 11 сентября и его съемки до сих пор поддерживается правительством США (видимо – в целях воспитания патриотического духа населения). На данный момент телекомпания Fox сняла и показала шесть сезонов, каждый из которых состоит из 24 серий. Каждая серия – час из жизни наших супергероев, в течение которого им предстоит решить очередную загадку. Создатели сериала обещают в самом скором времени представить на суд зрителей седьмой сезон, а также обещают отснять еще несколько сезонов.