Рон Хауард одержим "Ангелами и демонами"

2008-й год будет непростым для Рона Хауарда. Студия Columbia назначила на февраль начало съемок "Ангелов и демонов" /Angels & Demons/ (2008) — сиквела "Кода Да Винчи" /Da Vinci Code, The/ (2006). Одновременно режиссер должен будет следить за тем, как идет монтаж его ленты "Frost/Nixon" (2008). Съемки драмы, основанной на пьесе Питера Моргана, завершились на днях, премьера фильма ориентировочно намечена на декабрь 2008 года.

В свою очередь студия, продюсеры Джон Колли и Брайан Грэйзер, сам Хауард и сценарист Акива Голдсман выбиваются из сил, чтобы завершить сценарий "Ангелов и демонов" до того, как 31 октября истечет срок контрактов Гильдии сценаристов, которого в Голливуде ждут сейчас почти как Апокалипсиса.

Команда фильма уже начала кастинг. Пока известно лишь, что роль Роберта Лэнгдона вновь исполнит Том Хэнкс.

Профессор Гарварда, эксперт по религиозной символике, на сей раз будет расследовать заговор тайного общества против католической церкви, следы которого приведут его в Ватикан.

В основу сценария лег, как и в случае с "Кодом да Винчи", детектив Дэна Брауна, ставший, как и предыдущая книга, мировым бестселлером.

Вообще, "Ангелов и демонов" Браун написал до "Кода". Однако после того как кассовые сборы фильма достигли 218 млн. долларов только в США и Канаде и 758 млн. в мировом прокате, студия предложила Голдсману, автору сценария первого фильма, превратить роман, события которого происходят до событий "Кода", в сценарий сиквела (Все знают смысл слова "сиквел"?). Впрочем, семизначная цифра, обозначенная в контракте у сценариста, значительно облегчила ему задачу.

Расписание же Хауарда будет крайне напряженным: ему придется выпустить на экран два громких и ожидаемых проекта через весьма короткий промежуток времени. В похожей ситуации в свое время оказывались Стивен Спилберг, у которого совпала по времени работа над "Парком Юрского периода" /Jurassic Park/ (1993) и "Списком Шиндлера" /Schindler's List/ (1993), и Клинт Иствуд, снимавший почти одновременно "Флаги наших отцов" /Flags of Our Fathers/ (2006) и "Письма с Иводзимы" /Letters from Iwo Jima/ (2006).