Почему мы читаем книги о Гарри Поттере?

Вcе семь книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере стали мировыми бестселлерами. Они породили высокодоходную киноиндустрию, а их юные герои стали узнаваемыми брэндами. Но почему многие взрослые наравне с детьми не могут оторваться от этой сказки? Проанализировать ситуацию мы попросили наших экспертов.

«Эти книги будоражат, цепляют и успокаивают одновременно»

Ирина Каспэ, историк культуры
Ирина Каспэ, историк культуры

Джоан Роулинг создала новый жанр массовой литературы, синтезировав классический роман воспитания с фэнтези. Ее книги будоражат, цепляют лихо закрученным сюжетом и одновременно успокаивают, описывая цикличную стабильность школьного мира. Такая закольцованность в чем-то напоминает компьютерную игру: чтение затягивает, давая нам возможность переходить с одного уровня на другой. И мы незаметно для себя погружаемся в этот мир с головой».

«Мы (бессознательно) желаем вновь ощутить себя всемогущими»

Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик
Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик

Младенцы чувствуют себя всемогущими. Позже мы начинаем оценивать себя (и других) реалистичнее, понимая, что мы не безусловно красивы, умны и не все наши желания сбываются. Но, и став взрослыми, мы (бессознательно) желаем вновь ощутить способность править миром, исполнять свои желания. Книги о Поттере дают возможность вновь это пережить. Но в них есть и вакцина от такого нарциссического всемогущества: всегда найдется более могущественный волшебник, способный нас перехитрить...»

«Хогвартс дает шанс прикоснуться к нашей внутренней жизни»

Мария Осорина, детский психолог
Мария Осорина, детский психолог

Рассказ о счастливой школьной жизни – с дружбой и безусловной верностью – вызывает у взрослых читателей ностальгию по ушедшему (или несбывшемуся). К тому же в Хогвартсе учат законам управления миром – думаю, многие из нас мечтали бы попасть в такую школу: приятно осознавать, что твоя разумная воля имеет огромную силу. Кроме того, принципы устройства волшебного мира Роулинг близки нам, так как во многом повторяют законы психического мира, мира наших снов и фантазий: здесь предметы живут своей жизнью, с ними можно вступить в контакт и повлиять на них с помощью своего сознания.

А эту часть нашей внутренней жизни мы редко обсуждаем с другими, оставаясь во власти материалистической картины мира...»

Подготовила Наталья Гриднева

Фото: Михаил Подгорный, Maxstudio, Итар-Тасс

Далее вы найдете варианты эффектных женских стрижек