"Три товарища"

Хроника городской жизни Германии рубежа 20–30-х годов ХХ столетия (3ч45м)Театр: СовременникАвтор: Э.М. РемаркРежиссер-постановщик: Галина ВолчекРоберт: Александр ХованскийОтто: Сергей ЮшкевичГотфрид: Сергей Гирин, Андрей АверьяновПатриция: Чулпан Хаматова, Марина Александровафрау Залевски: Тамара ДегтяреваХассе: Николай Попковфрау Хассе: Ольга Дроздова, Елена ПлаксинаБиндинг: Александр КахунАльфонс: Владислав ВетровДаты: 29.10 пн, 01.11 чт, 11.11 вс, 14.11 ср

Роман Ремарка «Три товарища» был настольной книгой поколения шестидесятников. Его читали в метро и автобусах, брали с собой в дальние и близкие поездки. Обсуждая его, знакомились и создавали семьи, дружили и ссорились. Он был символом эпохи, символом новых человеческих отношений, основанных на благородстве, порядочности, честности и взаимоуважении, на преданности и любви, на тех старых истинах, что из века в век сохраняли неспокойный мир от хаоса.

Обратившись к «Трем товарищам», Галина Волчек не стала приспосабливать сценическую версию романа ни к новому времени, ни к другой стране. Действие современниковских «Товарищей» происходит в Германии рубежа 20–30-х годов. Ожоги войны, навсегда оставшиеся в душах людей, постоянно напоминают о себе. Трое друзей – Отто (Сергей Юшкевич), Готфрид (Сергей Гирин), Роберт (Александр Хованский) и его юная возлюбленная Пат (Чулпан Хаматова) – учатся жить в мире, где так много боли и зла, предательства и малодушия. Каждый из героев оказывается у нравственного рубежа, каждый делает свой выбор и каждый расплачивается за свое решение собственной судьбой. В небогатых комнатушках послевоенного быта молодые люди осознают, что жизнь и смерть неразлучны, что встречи и расставания неизбежны, как неизбежно течение времени, в котором надо не потерять себя и тех, кто с тобой рядом.

Спектакль не претендует ни на новые формы, ни на оригинальность. Он прост, понятен и чист, потому что рассказывает о дружбе и любви – о вещах, которые не нуждаются в том, чтобы быть приукрашенными.