«Пикассо кондитерской» Пьер Эрме

Спустя четыре года после первого визита в Москву снова едет Пьер Эрме, кондитер №1 в мировых рейтингах и просто «Пикассо кондитерской», по мнению эмоциональной прессы.

Чем программа Вашего нынешнего визита в Москву отличается от того, что состоялся четыре года назад?

В этот раз мы представим на суд московской публики новую коллекцию F.E.T.I.S.H., которая по моим представлениям идеально ложится в канву ресторана «Галерея», такого модного и тусовочного, и провокаторского в некотором смысле.

Расскажите, пожалуйста, о вашей последней коллекции.

F.E.T.I.S.H. – название, которое говорит само за себя. Мы рассматривали десерт не как просто сладкое лакомство, а как ювелирное украшение. Фетиш в оформлении, подаче, сочетании вкусов. Эти десерты доставляют удовольствие, похожее на сексуальное – самое сильное и впечатляющее. Черная икра, трюфели, лепестки роз, ваниль, свежие фрукты и, конечно же, шоколад. Получились такие дорогие кулоны из драгоценных камней в роли которых выступили перечисленные ингредиенты.

Для знакомства с вашими произведениями нужно быть искушенным человеком?

Да нет, совсем необязательно. Нужно, конечно, любить сладкое и не бояться новых вкусовых ощущений. Например, главный хит нашего Дома – это десерт «Испахан», на основе личи, лепестков розы и малины. Он больше всего вобрал в себя наши оригинальные рецепты и ощущения.

Как рождаются ваши десерты – в мыслях, в лаборатории, на бумаге?

Как любой творец и в некотором смысле дизайнер, я нахожу вдохновение в ощущениях которые получаю, будь то визуальные или вкусовые. Конечно же, новые продукты и вкусы – основа всех основ, но красивая упаковка, дизайн интерьера или одежды тоже наталкивают меня на новые сочетания.

В ваших творениях часто присутствуют очень неожиданные экзотические ингредиенты. Как вы их находите?

Ингредиенты – из путешествий конечно, как у всех поваров. Маленькие лавочки со специями в Азии, рынки, уличные прилавки, маленькие рестораны – словом, все, где можно что-нибудь откопать.

Для кондитера важно быть дерзким или аккуратным?

Кондитеру нужно быть и дерзким и аккуратным, и обладать чувством юмора, как и любому человеку в принципе. Аккуратность, конечно, важна: ингредиенты и продукты с которыми мы работаем – настолько хрупкие, что без нее не обойтись. А в остальном главное – не бояться экспериментировать.

Вы потихоньку осваиваете Интернет. Может ли в виртуальном пространстве появиться услуга, доступная жителям России?

Интернет стал развиваться во Франции совсем недавно, мы французы очень лениво и медленно привыкаем к техническим новинкам. Надеюсь, потихоньку заказ через сеть станет доступным всему миру. Но это все сложные вопросы логистики. К тому же десерты – хрупкие предметы для транспортировки.

Вас называют «Пикассо кондитерской», «Диор десертов» и т. д. – какое из полученных за профессиональную карьеру сравнений вам наиболее лестно?

Про Диора и Пикассо – мне очень лестно. Всегда смущаюсь таких сравнений.

Художники входят в историю живописи какой-то одной главной картиной. Как вы думаете, каким блюдом войдет в историю кондитерского дела Пьер Эрме?

Не знаю, какой именно десерт станет шедевром, если станет вообще. Хотелось бы, чтобы просто запомнили и любили.

Читайте далее: все о женских стрижках