«Война и мир». Международная экранизация

6 ноября на телеканале «Россия» стартует четырехсерийный фильм «Война и мир». Мы решили рассказать чуть подробнее об очередной экранизации бессмертного произведения Льва Толстого

За очередную экранизацию произведения Льва Толстого взялся знаменитый румынский режиссер Роберт Дорнхелм; чтобы он мог воплотить свою идею в жизнь, продюсеры выделили Роберту более 30 миллионов евро.

В работе над новым телевизионным сериалом приняли участие семь стран; съемки проходили в Латвии, Италии и, конечно же, в России (например, для съемок бала выбрали дворец князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге).

Так что, одно можно утверждать смело – нас ожидает очень зрелищная премьера.

А вот с персонажами великой эпопеи и теми, кто воплотил их образы на экране много несоответствий.

На роль князя Болконского пригласили знаменитого английского актера Малколма Макдауэлла. И если с ним вопросов (кроме многомиллионного гонорара) не возникало – аристократ (!!!), то исполнительницу Наташи Ростовой искали очень долго.

В итоге роль Ростовой отдали французской актрисе Клеманс Поэзи (интересно, что у Толстого Наташа была брюнеткой, а Клеманс – блондинка!). Эта актриса также знакома российскому телезрителю – по одному из «Гарри Поттеров».

Пьера Безухова играет немецкий актер Александр Байер (знакомый многим по фильму «Мюнхен»), который тоже не слишком похож на своего героя. Российским актерам достались роли высокопоставленных лиц – Владимир Ильин (Кутузов) и Игорь Костолевский (император Александр). Любимец российских женщин Дмитрий Исаев сыграл Николая Ростова.

Как справились со своей задачей режиссер и актеры, увидим и оценим 6 ноября, но знающие и понимающие в кинематографе люди уже утверждают, что переплюнуть предыдущие экранизации (фильм Сергея Бондарчука и экранизацию с Одри Хепберн в главной роли) романа Дорнхелму точно не удалось.

Кстати, итальянская премьера сериала уже состоялась и вызвала волну разочарования: историческая ценность «Войны и мир», по мнению итальянских критиков, полностью утеряна: наполеоновские войны, массовые сцены и восстание русского народа больше напоминают общий фон; а душевные переживания героев похожи на страдания Хосе Игнасио и Марии в известном всем сериале.

Читайте далее: все о женских стрижках