«Доводы рассудка», 2007 - суббота, 22:20, «Культура»

В эту субботу телеканал «Культура» покажет новую телеверсию одного из самых известных романов Джейн Остин – «Доводы рассудка»

Джейн Остин – культовый персонаж английской литературы. Ее сравнивают с Пушкиным, по тому влиянию, которое они оказали на развитие английской и русской литературы, соответственно. Ее романы - не просто о том, как светской англичанке выйти замуж, в них всегда столько иронии, житейской мудрости и тонкостей человеческих отношений, что хочется их перечитывать по нескольку раз.

Традиционно, лучшие экранизации романов Остин делали англичане. Самые известные, пожалуй, это «Гордость и предубеждение», сериал BBC 1995 года, в котором главные роли сыграли Колин Ферт и Дженифер Элль и полнометражный фильм 2005 года с Кирой Найтли.

Роман «Доводы рассудка» вышел в свет уже после смерти знаменитой писательницы и считается одним из ее лучших произведений. Телефильм, который завтра покажет «Культура» – далеко не первая попытка экранизации этого романа. По нему было снято уже два сериала, в 1960 и 1971 годах, но завтрашняя премьера - первая версия в телеформате.