Blip Фестиваль

Сеты, исполненные на игровых консолях, популярны среди любителей нестандартного искусства уже больше двадцати лет. Музыканты, специализирующиеся исключительно на «геймбойском» звучании, музыкальные коллективы, проекты и вечеринки, все говорит об огромном спросе на артистов с «тетрисами» в руках. И, даже, существует фестиваль, который посвящен музыке в стиле chiptune.

Художественный Манхэттеновский дворец «The Tank» и Нью-Йоркский коллектив ” 8bitpeoples” анонсируют фестиваль под названием Blip (Вспышка) этого года. Четырехдневный эвент будет проходить в Нью-Йорке с 29 ноября по 2 декабря. Главное действо будет сосредоточено вокруг примитивных видео игр и музыкальных самодельных установок, сделанных на основе их звуковых карт. Будут приглашены около 40 музыкантов и виджеев со всего света. Мастера будут демонстрировать навыки игры на современных или давно забытых аппаратах, таких как Commodore 64, Nintendo Entertainment System, Atari и Game Boy.

В рамках фестиваля будут проходить ночные выступления и дневные симпозиумы. Организаторы стараются предусмотреть все возможные варианты chiptune и низко-битового видео ряда.

Фестиваль по ночам будет принимать известных диджеев, чья музыка будет сопровождать видео перформансы. Для того, чтобы попасть внутрь, придется заплатить 10 баксов в ночь. Но попав туда, вы разинете рты от необъятного разнообразия форм этого вида искусства.

Билеты можно приобретать уже с начала ноября он-лайн или непосредственно при входе на фестиваль.

No Carrier (Don Miller) – один из участников фестиваля и знаменитый виджей. Он использует для выступлений пульт NES, но главным его оружием все же остается талант и многолетний опыт. Он рекомендует постоянное обновление софта, утверждая, что именно отслеживание новинок в области программного обеспечения позволяет ему творить чудеса.