12 анимационных фильмов, которые претендуют на Оскар

Стали известны 12 анимационных фильмов, из числа которых Американской Киноакадемия должна будет выбрать трех номинантов, один из которых по итогам голосования и получит заветную статуэтку.

В дюжину, претендующий на награду "Лучший анимационный фильм" вошли:

"Элвин и бурундуки" /Alvin and the Chipmunks/ (2007) — полнометражная версия популярного в 80-х сериала про трех поющих бурундуков, мировая премьера которой состоится 13 декабря, а российская — 20-го.

"Aqua Teen Hunger Force Colon Movie Film for Theaters" (2007) — выйдет ли в России полнометражная версия этого сериала, героями которого являются картофель фри, молочный коктейль и мясная тефтеля, пока не известно.

"Би Муви: медовый заговор" /Bee Movie/ (2007) — полосатое кино, стартовавшее в этот уик-энд в российском кинопрокате на первом месте с почти 3 млн. долларов бокс-офиса.

"Беовульф" /Beowulf/ (2007) — отрисованная по технологии motion-capture с живых актеров экранизация легендарного эпоса от оскароносного режиссера Роберта Земекиса, в кинотеатрах с 22 ноября.

"В гости к Робинсонам" /Meet the Robinsons/ (2007) — мультфильм о том, как мальчик Льюс отправляется в будущее в гости к развеселой семейке.

"Персеполис" /Persepolis/ (2007) — двумерная черно-белая история про иранскую девочку, становящуюся свидетельницей исламской революции, которая получила Специальный приз жюри на Каннском кинофестивале в этом году.

"Рататуй" /Ratatouille/ (2007) — уморительные приключения крысы-повара, продолжающие радовать своих создателей, студии Pixar и Disney, все растущей популярностью в мировом прокате, которая на данный момент в денежном эквиваленте выражается 580,7 млн. долларов.

"Шрэк Третий" /Shrek the Third/ (2007), в представлении не нуждающийся.

"Симпсоны в кино" /Simpsons Movie, The/ (2007) — долгожданная полнометражная экранизация, пожалуй, самого известного за всю историю мирового кино мультсериала, стартовавшего в 1989 году, сейчас переживающего уже 19-й сезон.

"Лови волну!" /Surf's Up/ (2007) — о жизни пингвинов-серфингистов.

"Железобетон" /Tekon kinkurito/ (2006) — урбанистическое аниме, экранизация комикса-манги и единственный мультфильм, снятый американцем Майклом Эйриасом, который был показан на недавнем фестивале аниме в Москве.

"Черепашки ниндзя" /Teenage Mutant Ninja Turtles/ (2007) —экранизация популярного сериала про очаровательных черепашек-мутантов, которых вольная фантазия авторов наделила именами гениальных художников.

"Бурундукам", "Беовульфу" и "Персеполису", впрочем, еще предстоит преодолеть ряд квалификационных препонов, прежде чем окончательно утвердиться в этом списке.

Из 12 участников в этом голу целых четыре выполнены в двухмерной графике (Aqua Teen, "Персеполис", "Симпсоны" и "Железобетон"), что в два раза больше, чем в году прошлом.

В "Бурундуках" игровое кино совмещено с 3D-анимацией.

Категория, в которую попадет "Беовульф", остается под вопросом из-за той самой, что и в "Полярном экспрессе" /Polar Express, The/ (2004) технологии motion-capture: фильм может быть квалифицирован и как игровой, и как анимационный.

Все остальные шесть участников выполнены в 3D-анимации.

Повторимся, в итоге из двенадцати останется только трое. Их объявят в числе прочих номинантов на премию "Оскар" 22 января будущего года.