Жил да был один король

Он не горел желанием сниматься во «Властелине колец». Откажись он от роли Арагорна — и не бывать ему звездой, не зарабатывать миллионы долларов и не смущать миллионы девичьих сердец. К счастью, у него хватило ума сказать «да». Теперь он — знаменитый Вигго Мортенсен, и этим сказано почти все. Остальное добавит Дмитрий Савельев.

Пламенная страсть

Сыграть в теннис, проплыть стометровку на скорость, развлечься серфингом, погонять мяч, поболеть за южноамериканских футболистов из «Сан-Лоренцо» или за североамериканских хоккеистов из «Монреаль Канадиенс» — все это Мортенсен любит, но путешествовать любит куда больше. Охотой к перемене мест заразил будущего короля-бродягу из «Властелина колец» его папа-датчанин, любивший колесить по миру. Как-то раз во время своих европейских странствий Вигго Питер Мортенсен прибыл в Норвегию, где и очаровал заезжую американку Грейс, видимо, тоже знавшую толк в вояжах. Барышня забрала Мортенсена-старшего с собой в Нью-Йорк и родила ему Мортенсена-младшего, тоже Вигго Питера. Сыну было два года, когда Мортенсены покинули Манхэттен и отправились в Южную Америку — сначала в Венесуэлу, потом в Аргентину. Через десять лет пути родители разошлись: отец двинул дальше по миру своим вольным курсом, а мать вместе с сыновьями, которых к тому времени было уже трое, вернулась домой в Штаты и обосновалась в Нью-Йорке.

Особые приметы

Имя — Вигго Питер Мортенсен. Для своих — просто Виг. Рост чуть выше среднего:180 см. Волосы русые, стрижка обычно короткая, а темным кудрям во «Властелине колец» не верьте — это режиссеру так захотелось. Скроен ладно, сшит-сбит крепко — если забыли, то пересмотрите «Идеальное убийство» и «Рубин Каира». Там в эротических сценах его могучий торс освобождают от рубашки, и вы поймете, что Вигго есть что показать. На подбородке у него ямочка, на верхней губе — шрам. Ямочка от природы, а губу он порвал тридцать лет назад — слишком бурно праздновал Хэллоуин, не рассчитал свои силы. В целях конспирации или просто по роли Мортенсен может переходить с родного английского на столь же родной датский, а также на испанский, французский, шведский и норвежский. Ну а в новом фильме «Порок на экспорт» (в прокате с октября) Вигго заговорит по-русски, ведь его герой — агент русской мафии.