«Война и мир»: а царь-то лысый!

«Антенна» нашла в сериале «Война и мир» ряд исторических неточностей.

  • Фельдмаршал Кутузов в фильме ездит верхом. А в жизни он в те годы в силу физической слабости передвигался только в повозке. В романе Льва Толстого на приеме у Анны Павловны Шерер Василий Курагин говорит: «Разве возможно назначить главнокомандующим человека, который не может верхом сесть?»
  • В сериале у Кутузова на правом плече аксельбант. Но у фельдмаршала аксельбанта не было – их носили генералы, офицеры Генерального штаба и адъютанты. Кроме того, в фильме Кутузов носит только георгиевскую звезду, хотя в жизни был награжден еще и орденами Андрея Первозванного и Святого Владимира. Причем георгиевская звезда у него вогнутая, хотя на самом деле имела строгую форму ромба.
  • В фильме у Александра I – роскошная шевелюра. А во времена действия романа у императора уже была большая лысина.
  • Подписание Тильзитского мира между Россией и Францией происходило на плоту посреди Немана. В фильме Александр I и Наполеон подплывают к нему одновременно. На самом деле французский император прибыл на плот заранее и встречал русского «коллегу» на правах хозяина. Кроме того, в сериале у императоров всего по два спутника, хотя в реальности каждый из них подплыл к плоту со свитой.
  • На привале Николай Ростов с товарищами пьют из граненых стаканов. Но граненый стакан был придуман лишь в 30-х годах XX века, его изобрела… скульптор Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница».
  • Александр I в жизни и в сериале

    Далее вы найдете обзор модных причесок для женщин