Сказки под звездным брендом

авторы сказок для детей
авторы сказок для детей

Первой вкусить славы Джоан Роулинг (домохозяйка, автор книг о "Гарри Поттере") пришло в голову... Мадонне!

Репутация дамочки в среде благопристойных мамаш после жесткого эпатажа в духе поцелуев с Бритни Спирс и дефиле с голой грудью на показе Гальяно нуждалась в реанимации. И ничего лучше книжки, которую не стыдно прочитать своим детям, придумать было нельзя.

В 2003 выходит ее первая детская книга, "Английские розы". Честно говоря, ее действительно ПЕРВУЮ книгу мы тоже помним - она называлась "Sex" и начиналась с фразы "Sex is not love" (с). Но леди Чикконе присваивает первенство книге The English Roses, игнорируя свой предыдущий литературный опыт (возможно, к нему стоит относиться как к черновику или писательскому тренажеру). В книжке рассказывается о злости и ревности - в общем, о тех негативных чувствах, с которыми каждый ребенок рано или поздно сталкивается, но к которым, без этой книжки, оказывается не готов. Сама Мадонна была щедра на признания: "Я бы очень хотела иметь возможность прочитать нечто подобное, когда была маленькой". Теперь это могут сделать дети более чем 100 стран, носители 30 языков, на которые книжка была переведена.

В течение 18 недель она держалась в списке бестселлеров газеты The New York Times.

Следом вышли:

  • "Яблоки Мистера Пибоди" (Mr Peabody's Apples) - о силе слов, и о том, как важно их тщательно выбирать;
  • "Яков и семеро разбойников" (Yakov and the Seven Thieves) - о больном маленьком мальчике, который никак не мог выздороветь и все лежал на кровати, не шевелясь;
  • "Приключения Абди" (The Adventures of Abdi) - объясняющие, что что бы ни делалось, все к лучшему;
  • "Лотса тугой кошель" (Lotsa Da Cash) - не имело значения, сколько заработал Лотса, - он всегда оставался несчастлив.

5 - именно столько сказок планировала сочинить Мадонна. Но уже в ноябре 2006 вышел "сиквел" - новый литературный хит певицы "Снова Английские розы". Дело в том, что после выхода ее последней книги, в издательство пришло столько писем от детей для Мадонны, что ей просто пришлось снова разбудить в себе креатив. В новой книге герои повзрослели, и кое-кто из них встретил свою первую любовь.

Мадонна не скрывает, что в основе всех ее произведений лежат легенды, древнееврейские тексты мистического движения в иудаизме — каббалы, и даже признается, что некоторые сказки и есть, по сути, переписанные детским языком притчи с доброй моралью.

Все иллюстрации в книгах выполнены лучшими художниками мира (2 книги из 5 иллюстрировали русские) и не похожи одна на другую.

В России книжки выпустило издательство "Эксмо".

Вслед за Мадонной почувствовать себя в роли детской писательницы решила Кайли Миноуг. В ее сказке "Снежная принцесса" (The Snowgirl Princess) описывается тернистый путь маленькой девочки к звездному олимпу и исполнению мечты. Рецепт успеха от Кайли: надежные друзья, вера в себя и работа-работа-работа. В сентябре 2006 книга вышла в издательстве Puffin, в том же, в котором печатались и книги Мадонны. Украшено издание иллюстрациями самой Кайли и Уильяма Бейли - фотографа, с которым певица сотрудничает уже много лет.

И вот буквально на днях презентовала свою первую книгу Джулиана Мур. Называется она "Клубника с веснушками" (Freckleface Strawberry) - именно таким гламурным прозвищем, утверждает актриса, ее наградили в школе. Книга повествует о буднях 7-летней девочки, которая переживает из-за своей внешности.

Муж и адвокат актрисы переживают о ее карьере - писать Джулиане нравится больше, чем сниматься. "Писать ты можешь сама, тебе никто для этого не нужен. А чтобы сниматься, нужна целая куча условий", - поясняет Мур. Двое ее детей, 9-летний Кэл и 5-летняя Лиз, не имеют ничего против, ведь мама стала проводить дома больше времени. Джулиана уже заканчивает вторую книгу и набросала черновик третьей. Главные герои не меняются.

"Я начала писать свою книжку в самолете по дороге в Лондон. Прямо в ежедневнике. Не спрашивайте меня, буду ли я пытаться что-то экранизировать - я просто приятно провожу время и пытаюсь быть ближе со своими детьми", - объясила Мур.

В России тенденция должна прижиться. Актриса Юлия Меньшова уже внесла свою лепту: в рамках благотворительной акции в пользу детей, страдающих серьезными заболеваниями, она сочинила сказку про медвежонка, у которого было больное, но очень доброе сердце. Сказка вошла в книгу, презентованную в хирургическом центре Российской Академии наук, где лежат дети, перенесшие операции на сердце. В книгу вошли также сказки телеведущей Юлии Бордовских, ви-джея MTV Россия Авроры и актрисы Нонны Гришаевой.

Далее вы познакомитесь с видами женских причесок