Бонжур, мадам Саркози!

Она не хотела становиться первой леди Франции, но сделала все, чтобы ее муж получил пост президента. Ее жизнь постоянно находится в центре внимания мировой прессы, но о ней известно ничтожно мало. кто же она такая, Сесилия Саркози?

«Если вам нравилась Джеки Кеннеди, то вы будете в восторге от Сесилии Саркози!» — это едва ли не первые слова, которые Николя Саркози произносит в Fouquet’s в знаменательный вечер своей победы. Здесь, в признанном центре светской жизни, собрались самые верные сторонники нового хозяина Елисейского дворца, тщательно отобранные лично первой леди Франции, которая, впрочем, еще не подошла. Когда она наконец появляется без лишнего шума и с совершенно бесстрастным лицом, бывший главный полицейский Франции вскидывает руки, щелкает пальцами и принимается танцевать сиртаки в надежде вызвать у нее улыбку. Для женщины, так долго разделявшей далеко идущие амбиции своего мужа-политика, мадам Саркози ведет себя достаточно странно. Кто же она такая, эта дама, позволяющая себе оставаться столь сдержанной среди всеобщего ликования? Со времени неожиданного визита Сесилии в Триполи СМИ всех мастей — от серьезной «Нью-Йорк таймс» до бульварной Hola! — восторженно или раздраженно (но с неизменным увлечением) ее обсуждают. Дело дошло до того, что издания стали выделять специальных корреспондентов, чтобы следить за приключениями новых обитателей Елисейского дворца.

Да, Сесилия Сиганер-Альбенис — личность таинственная. Ее испанский прадед, маленький Моцарт-беспризорник, впервые сбежал из дома в 10 лет, чтобы играть на пианино в пуэрто-риканских тавернах, а русский папа (!) в 12 лет покинул коммунистическую Россию и, прежде чем влюбиться в испанскую красотку и открыть магазин мехов в престижном районе Парижа (пляс Бове, не где-нибудь!), объехал весь мир с писателем Жозефом Кесселем. Эти мятущиеся натуры, должно быть, возникали в мечтах болезненной девочки, в 13 лет перенесшей операцию на открытом сердце. Хотя поначалу Сесилия успешно маскировалась под примерного ребенка: она получила строгое воспитание в одном из самых шикарных учебных заведений 16-го округа Парижа и даже какое-то время училась на юридическом факультете… Но потом неожиданно стала манекенщицей, влюбилась в фотографа, бросила его за три недели до свадьбы, а в 26 лет вышла замуж за кумира воскресной телеаудитории ведущего Жака Мартена и родила ему двух дочерей. Ну а теперь она первая леди Франции! «С ней мы опять остро ощущаем синдром Марии-Антуанетты. Во Франции всем в глубине души хочется иметь королеву, и в то же время у всех так и чешутся руки свести счеты с монархией», — предполагает Николя Доменак, автор книги «Саркози — что таится в глубине глаз». У Сесилии, которая стоит на виду, но хранит молчание и никогда не появляется там, где ее ждут, есть все, чтобы заинтриговать окружающих. И, возможно, немного запутаться самой… Да, мадам Саркози всегда разрывалась между двумя фундаментальными принципами, усвоенными от любимой мамочки. С одной стороны, она старается «сохранять достоинство и держаться до последнего», с другой — никогда не забывает известную фразу: «Танцуй, никто не сможет у тебя отобрать то, что ты протанцевала». Она полна парадоксов. Вот некоторые из них.