Олег Меньшиков: «Я буду жить»

Олег Меньшиков – человек неуловимый, про него много говорят и мало знают. Ольге Павловой повезло, она познакомилась с актером в Барселоне на соревнованиях по конкуру и вручении премии Longines. На тот час, что он философствовал о времени, минуты для нее остановились.

Про ход времени

Есть вещи, о которых обычно не думаешь. Потому что они настолько естественны, как утро и день, – всегда рядом. Так и со временем. Хотя понимать и осознавать, что оно движется параллельно с нами, нужно. Год после тридцати свистят как угорелые, а вот дни идут медленнее. Может, потому что стали насыщеннее...

Про возраст

Олег Павлович Табаков накануне своего 70-летия сказал: «Олег, а ты знаешь, я не чувствую своего возраста». И я ему верю. Потому что ему нет смысла кокетничать перед собой или еще кем-нибудь. Когда время так насыщенно заполняют своей энергией, событиями, оно отвечает взаимностью и разрешает человеку распоряжаться собой как угодно. Я думаю, что чувствовать свой возраст надо, чтобы не стать смешным для окружающих. Но придавать огромное значение цифрам не стоит. Надо набить морду тому, кто придумал паспорта и празднование дней рождения.

Про молодость

Актеры постоянно перевоплощаются. Это часть профессии – нужно уметь изображать и юных, и стариков. Но все же стариков играть легче, чем молодых. Похудеть и запрыгать козлом несложно, если есть предрасположенность к этому. Проблема с внутренним мироощущением – если ты играешь человека моложе себя лет на десять. Знаете, что сказал мне Михалков, когда мы начинали картину «Сибирский цирюльник»: «А с глазами-то что будем делать? С умом?» Вот проблема. А с другой стороны, все возможно. Например, Янина Жеймо… Сколько ей лет было, когда она Золушку играла? Кого-нибудь волнует, что ей было 40? Ну нет же! Дело, опять-таки, не в возрасте.

Про кризис

Я так много слышал про кризис среднего возраста! У меня было что-то подобное – я бы не назвал это кризисом – какая-то облегченная версия, но я хотя бы понял, о чем идет речь. Но мне-то говорили, что это будет в 39–42, а у меня началось в 45–46. Сейчас мне 47. Я подумал: раз у меня кризис среднего возраста пришел гораздо позже, значит, и жить я буду дольше. Кризисные периоды бывают в любом возрасте. И в 20, и в 30. Невозможно жить без кризисов. Это сама природа дает по голове, заставляет над чем-то задуматься. Кризис – редкая возможность понять, осмыслить то, что ты сделал раньше, и в соответствии с этим пойти дальше, в новый этап, с новыми (или расширенными старыми) убеждениями. Кризис – это остановка. Остановка любому живому организму необходима. Иначе это уже не человек, а что-то механическое.

Про мудрость

Точно могу сказать, что я стал гораздо терпимее с возрастом. А вообще лучше промолчу. Не потому что осторожный, а потому что я теперь мудрее. Молчать – великое качество. Не скрывать свои мысли, эмоции, а наблюдать. Молча. В конце концов, все проходит – невзгоды, негодование, проблемы. Просто посиди, посмотри, подумай. Вон, например, какая гора замечательная...