ФотоГрани

Выставка Пола Хермансена

Время: 11.12.2007 - 31.12.2007Место: ФотосоюзАдрес: Москва, ул. Покровка, 5Телефон: +7 (495) 921–57–27

На выставке будут представлены творения норвежского фотографа Пола Хермансена, посвященные Арктике. Пол Хермансен родился в 1955 году в Осло. Окончил Колледж искусств Роберта Мейра в Осло, курс «Живопись и фотография». Сотрудничает с журналами Geo, Sunday Times, Observer, Guardian и др. Хермансен является автором мультимедийных шоу в Норвегии, Швеции, Германии и Великобритании, продюсером телевизионных программ. Входит в состав жюри World Press Photo 2006/2007.

Крылья над океаном

Время: 26.12.2007 - 08.01.2008Место: Центральный Дом ХудожникаАдрес: Москва, Крымский вал, 10Телефон: +7 (495) 238–96–34, +7 (495) 238–98–43

На выставке представлены работы, созданные Юрием Масляевым за последние 20 лет. Фотографии посвящены самому главному увлечению автора — парусникам. Посетители выставки увидят различные фрегаты и корветы, баркетины и барки, бригантины и спортивные яхты. Юрий Масляев влюблен в парусные суда настолько, что и сам превратился в настоящего морского волка. Он ходил по Тихому океану на российских фрегатах «Паллада» и «Надежда», дважды ходил вокруг света на четырехмачтовом барке «Крузенштерн», был среди участников гонок больших парусных судов на приз легендарного английского клипера «Катти Сарк». На старинной поморской ладье — коче — он добрался до сурового архипелага Шпицберген. Участвовал в походе на созданных по древним чертежам русских ладьях «Вера», «Надежда», «Любовь». Романтика океана, человек в борьбе со стихией, грациозность и величие парусника, удивительная красота водного простора — вот главные темы автора. В море человек — как на ладони, в экстремальных условиях проявляется его сущность. Часто автор любуется красотой форм парусников, которые на его фотографиях полны движения и спокойствия, грациозности и мощи. Но он не просто фиксирует окружающий его мир. Документальность репортажа сочетается с передачей субъективного восприятия увиденного, что делает его работы высокохудожественными произведениями.

Sea Sex Sun

Время: 17.12.2007 - 08.01.2008Место: Московский музей современного искусстваАдрес: Москва, ул, Петровка, д. 25Телефон: +7 (495) 694-28-90

Жан-Даниэль Лорье — один из самых известных французских фотографов моды, кавалер ордена Почетного Легиона. Его имя стоит в одном ряду с именами Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.

Жан-Даниэль родился в Париже. Окончил Национальную школу искусств и ремесел Франции, после завершения обучения работал ассистентом Марселя Карне и Анри Декуана. В 1950-е годы работал фотокорреспондентом на алжирском фронте, затем вернулся в Париж и начал заниматься fashion-фотографией. Начиная с 1970-х годов Жан-Даниэль Лорье является законодателем стиля в мире fashion-фотографии. Именно он первым ввел моду на «электрическую» синеву неба и моря, супернасыщенные цвета и яркие блики на фоне раскаленных добела стен. В его работах угадываются и изысканные световые эффекты Дэвида Хокни, и броская палитра Энди Уорхола, и фантазия Сальвадора Дали.

В настоящее время фотограф сотрудничает с различными изданиями, на его счету рекламные кампании для модных домов Dior, Nina Ricci, Courreges, Feraud, Lapidus, Mauboussin, Cartier, Celine и многие другие.Экспозиция в Московском музее современного искусства отсылает к серии работ 1990-х годов, когда фотограф снимал знаменитых актрис и моделей на райских пляжах Марокко, Маврикия и Сейшельских островов.Организаторы выставки: правительство Москвы, департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства, Французская торгово-промышленная палата в РФ.