Шведский стол в буквальном смысле слова

До 30 декабря в ресторане Scandinavia шведская классика – традиционный рождественский стол. Впрочем, у нас даже лучше, чем в Швеции, потому что стол не один, а целых пять.

На первом – классическая скандинавская селедка под разными маринадами (горчичным, винным, икорным, укропным, карри и т.п.), с острым сыром, красным луком и картофелем. На втором – настоящее рыбное изобилие: лосось, угорь и сиг в различных вариантах – копченые, маринованные, тушенные, а также креветки с яйцом и салат с раками. Третий стол – мясной: рождественская ветчина, копченые оленина, свиная нога и индейка, колбаса из лося, ростбиф и многочисленные салаты и соусы. За четвертым столом можно побаловать себя мясными тефтельками, рождественскими сардельками, олениной, лососем, красной капустой, фасолью, картофелем гратин и так далее. Если еще остались силы, можно перейти к последнему, сладкому столу. На нем необычный рис а-ля мальта с мандаринами, морошка, сыры, имбирное печенье, чизкейк, инжир в коньяке и карамель. А укрепить рождественское состояние духа призван настоящий шведский пунш – ровно такой, как пьют в эти дни повсюду в Швеции.