Валерия покидает Россию, чтобы покорить мир!

Вчера ночью Валерия с мужем, Иосифом Пригожиным, улетела в Лондон. И раньше, чем через год, возвращаться они не намерены. Перед отъездом она приготовила для нас подарок - в начале февраля, мы услышим два ее новых альбома – на русском и английском языках. А еще буквально за несколько часов до рейса она успела подробно ответить на все вопросы, которые у нас к ней накопились, в процессе съемок передачи "Звезда в кубе" для MTV.

Валерия, возможен ли вариант, что вы останетесь жить за рубежом? Собираетесь ли вы с Иосифом забирать детей из московских школ и устраивать в английские?

Ну, о смене гражданства мы даже не задумываемся – все что мы делаем пока, это пытаемся попробовать поработать на западный музыкальный рынок. К тому же, посреди учебного года не очень хорошо вырывать детей из школы, поэтому пока они останутся в Москве. Все станет однажды понятно, но не сразу. Все-таки это несколько рискованный шаг - тот, который мы с Йосей сейчас предпринимаем, - и с самого начала тащить детей куда-то совсем не хочется.

В «Independent» (eng) вышло интервью, в котором написано, будто бы вы, Валерия, - русская Мадонна, которая покажет "бездарным английским поп-музыкантам", как надо работать. Что в поклонниках у вас ходит сам ВВ Путин, а продажи превышают 100 млн. Насколько правдиво это интервью?

Конечно же, его окончательный текст со мной никто не согласовывал. Мне, конечно же, приятно, что президента записали в мои фанаты, но по факту я отвечала несколько по-другому - что да, с Путиным я несколько раз общалась, принимала участие в государственных программах и концертах, проповедую семейные ценности, являясь матерью троих детей… Но по поводу «фаната» они, конечно же, переборщили.

А как насчет вашего "мнения" о том, что западные звезды бесталанны?

Знаете, все что я сказала - это будто бы сейчас повсюду - как в России, так и в Европе, - идет засилие продюсерских проектов. Это такая тенденция. Есть некоторые поп-стандарты, и совсем нет индивидуальности. У меня дети иногда что-нибудь напевают, и я их спрашиваю: "Клевая песня! Кто поет?" А они не знают! Путают они там всех! Их артист не интересует. Это же ужасно, что они НЕ ВЕРЯТ тому, что артист поет, что он пропустил что-то через свою судьбу… А написали вот так. Что ж, теперь все будут думать: "Ну нахалка! ну мы ей покажем!"

Самый лучший подарок, который мой бывший муж мог мне преподнести и преподнес - это дать возможность пожизненно отдыхать от него.

Тот факт, что многие ваши песни автобиографичны, сделали вас предметом восхищения многих российских женщин.

То, что я прошла, как мне самой иногда кажется, - похуже любой мыльной оперы. Так сложно все бывает в жизни. За душой обязательно должно что-то быть, это сразу видно через творчество.

Обычно бывает так: есть продюсер, и вот он берет кого-нибудь и начинает лепить из него звезду. Надоест - бросит, и про эту "звезду" вскоре все забывают. С вами же все наоборот - тот, кто становится вашим продюсером - набирает популярность. Вы меняете продюсера - он уходит в тень, а новый - в фокусе. Вы продюсер продюсеров?

Ну, я – случай не самый распространенный. Оба моих мужа были моими продюсерами. Мы делали общее дело, были семьей. Помогали друг другу…

Когда вы расстались с Александром Шульгиным, то уехали в свой родной город к маме. Как вы восстанавливались?

Я действительно на некоторое время переехала к маме. Она у меня очень образованная и интеллектуальная - обожает читать! Зрение у нее в последнее время стало сдавать, так она все рано не сдается - с лупой таскается, ни секунды без чтения. Благодаря разводу с Шульгиным я еще раз вспомнила, что такое детство - приехала в свой родной город и жила там некоторое время. Вспомнила, как возвращалась со школы, ходила к бабушке (мы жили в соседних подъездах), пока подогревался обед - делала все уроки, быстро-быстро. Мне все нужно было делать быстро-быстро, я и сейчас такая. В этом мы с Йосей очень похожи. Мы с ним оба овны по гороскопу - огненные знаки, очень активные. Он мне говорил, что до встречи со мной думал, что он один такой. Теперь вот вместе, в одной упряжке.

А как у вас с Сашей (прим. ред. Шульгиным) после развода сложилось? Он видит детей? Не пытался как-то вас вернуть? Как вы думаете, жалеет ли он о том, что вас потерял?

То, что он жалеет, я нииисколько не сомневаюсь. Общаться мы не общаемся. Самый лучший подарок, который мой бывший муж мог мне преподнести и преподнес - это дать возможность пожизненно отдыхать от него. И детям он ни к чему. Меня иногда спрашивают: "Как вы пережили развод?" А я отвечаю: "Как я жизнь с ним пережила??» А развод я пережила прекрасно! И я, и дети. Самое ценное, что я обрела в новой жизни - возможность быть собой. Могло больше и не быть уже этого шоу-бизнеса, это уже не было самым главным для меня. Главное – что я снова научилась искренне смеяться.

Как вам удалось избавиться от отпечатка пережитого? Вы светитесь изнутри! Трудно поверить, что вам пришлось вынести страшные вещи.

Я сама себе задавала этот вопрос, и не находила на него ответа. Наверное, я еще тогда понимала, то это все временно. Не пропускала все происходящее внутрь себя, оберегала как-то. Да, я играла какую-то роль в этой семье, я старалась ее играть как-то правильно, по возможности, но... Универсального совета не существует, - конечно, нужно стараться быть сильной. Я даже книжку выпустила, с подачи Йосика, - сама бы никогда не решилась, не собралась как-то... У меня были всякие дневники, письма, которые я матери писала. Когда мне книгу писать? А потом стала в дороге, - в самолете, поезде.. от руки.. Так вот в ней все мои этапы восстановления описаны.

Я хочу зарабатывать сама, иметь собственное жилье, чтобы никто в жизни, никогда не смог упрекнуть меня в чем-либо.

А как обстоят дела с вашим побочным бизнесом? Рекламными контрактами, линией духов вашей, Lerie?

С парфюмом история не возымела продолжения. Запах получился хороший, но с партнером не повезло. А сейчас открылось несколько магазинов в Москве, и по России открываются магазины "Русские бриллианты" - перетяжки висят с моим портретом. Планируются также открываться бутики в Дубаи, в Швейарии. Я много заработала, и все осталось этому товарищу (прим.ред. Шульгину). Ну и пускай, обеспечила ему безбедную старость, что уж там. Но когда мне Йося предложил купить квартиру, я отказалась, потому что хочу заработать сама, иметь собственное жилье, чтобы никто в жизни, никогда не смог упрекнуть меня в чем-либо. И я купила собственную квартиру, муж помог мне только взять кредит.

Еще какими-то проектами планируете заниматься?

Я между прочим в детстве мечтала стать дизайнером. Много рисовала. Сама рисовала и вырезала куколок, делала им одежду, обувь, украшения какие-то. Моя бабушка до сих пор их трепетно хранит.Еще мы куклу хотели выпустить, типа Барби – с моим лицом. Столько делали эскизов, и ни одного похожего не получилось. Решили лучше вообще не делать, чем как попало…А вообще, конечно, все это бизнес с партнерами – самое главное в нем, чтобы повезло, не ошибиться в людях.

Вы продолжаете занятия йогой? В этом секрет вашей стройности?

Нууу, никакая йога не поможет, если заедать ее пельменями. Вообще я спокойно к весу отношусь. Не сижу ни на каких специальных диетах. Из Дубаи вот привезла 2 кг, теперь сбросила. Есть я люблю ВСЕ. Но я этого не делаю. Это первый секрет. А во-вторых, я разгрузочные дни устраиваю. Белковая диета это прекрасно - никогда не хочется есть. Ну или гранат какой-нибудь. Ковыряешь весь день по зернышку, затягивает - как семечки. А еще я христианка, и соблюдаю все-все посты, так что постоянно приходится от чего-то отказываться. И вообще у меня такой характер дурацкий - я очень постоянна. Если что-то понравится, буду есть, есть, есть, - до отвращения, чтобы потом не хотеть несколько лет. 10 лет я не ела мясо. И все, что на мясо похоже. Но это опять из-за Шульгина – он сам не ел, и другим не давал. А сейчас стараюсь позволять себе все понемногу. Обожаю рыбу с головой! Голова - самое вкусное.

Говорят, у вас был роман с конфетами «Рафаэлло».

Рафаэло однажды, когда я увлекалась им, попало в мой райдер, и с тех пор мистическим образом просачивалось в каждый последующий, хотя у меня уже весь персонал им объелся.

Ваш клип к песне «Break It All» выглядит очень эротично…

Клип снимался в Париже, а у французов совершенно другое представление о красоте. Мне сделали "умытое лицо" – вообще без косметики словно бы. Поначалу это казалось таким непривычным, но сейчас привыкла, мне все же нравится. Режиссер Камэль Уали был также хореографом, и все эти девушки – по сценарию это с ними мне изменял герой клипа, которого играет красавец-француз Бенуа Маршал, - он всех нас жестоко обманывал. Вся эта вакханалия - метафора мечущейся души. Я боюсь высоты до смерти, когда мне предложили встать на краю небоскреба, говорю всей съемочной группе, «Ребята, вы издеваетесь надо мной?» Но все здорово получилось. Вообще тем что сейчас в моем творчестве происходит, я горжусь. Своим новым альбомом горжусь. Получится или не получится в Лондоне - уже не важно, важно, что это в любом случае шаг вперед. Новые ощущения жизни вообще.

Почему Англия, не Франция?

Франция будет следующим этапом. Все-таки Англия - столица поп-музыки. Все, что принимают в Англии, принимают во всем мире, так сложилось. С Францией этот процесс отнюдь не такой закономерный.

Когда планируете дать первый концерт?

Ну подождите, сначала будет сингл, потом второй сингл, третий.. За ними альбом. Параллельно промо, тв, радио. Кстати, там в шоу всегда поют вживую - они не экономят там на аппаратуре.

Как вы относитесь к тому, чтобы поучаствовать в Евровидении?

Совершенно равнодушна. Масса достойных артистов обошлись без этой ступени в своей биографии. Это скорее политическая структура, и совершенно никакая гарантия будущего успеха.

В Англии есть некий актер, композитор, - Пол Уильямс, который обратил внимание общественности на то, что нет ни одного примера из русских звезд шоу-бизнеса, которые бы "выстрелили" на мировом уровне.

Вот мне и хочется протоптать эту дорожку. Тут важно только начать! Почему мы всех их звезд - на ура, а они наших - вот так?! Причем хочется не просто "выстрелить", а удержаться.

Совсем недавно вы выступали в Кремле, и с Иосифом у вас был певческий дуэт. Это было что-то.

Нет, ну как поет Пригожин! Это тааак смешно! Главной фишкой на концерте был дуэт Жириновского с Серегой. Но лично я, когда оказалась с Йосей на одной сцене, боялась даже посмотреть в его сторону – мне казалось, я моментально выйду из роли и, забыв все слова, зальюсь истерическим смехом, и уже не остановлюсь. Он так серьезно все воспринимает, брови насупил, поет.. Кстати, он ведь когда-то был барабанщиком в группе! У него был хайер, серьга в ухе, - нам одна женщина на концерте в каком-то городе передала кассету с его видеоклипом - ему там 17 лет, этот хайер, пломба на переднем зубе заклеена жвачкой, - так смешно, умереть можно.

Скоро вашим отношениям исполнится 5 лет. Быстро время летит?

Ой, не говорите. Как же важно сойтись темпераментами! Я могу представить себе, как было трудно его первой жене! Он же постоянно работает. Он и так редко бывает дома, а если и бывает - то все равно работает. Даже я, тоже трудоголик, иногда не выдерживаю: "Да положи же ты уже этот телефон!".. Кто ему только ни звонит, вы знаете! И люди, которые "30 лет с назад на одном горшке с сидели".. и боже-боже мой. Откуда только находят его телефон! Ведь он у меня вежливый, никого никогда не посылает, всех выслушает.. А вот я практически не говорю по своему телефону - его знают только самые близкие мои родственники - муж, мама, дети..

Вы с ним на заре сотрудничества снимали клип такой красивый, с клеткой, птицами…

О-да, этот клип снимался в Голландии. Оказалось, что Пригожин специально придумал снимать там, чтобы со мной там романтично время провести. Настроить на определенный лад. А я ведь не догадывалась даже - ну да, видела, что я ему нравлюсь, но что это трюк такой - вообще не скоро узнала. Вот он меня за руку берет во время прогулки, а я ему "не надо меня за руку брать!" и отнимаю. Я вообще такая вся правильная, со мной можно только замуж. А он-то думал, я сразу вся растаю. Однажды нагулялись там так, что как только оказались в его номере, он и уснул, пока я с чем-то там возилась. Ну я и ушла в свой - через минуту звонок: "Как я буду спать, когда за стенкой ты?!" - так и проговорили до самого утра по телефону. Кстати! Может, это он специально уснул - чтобы я тоже потеряла бдительность и уснула там же, рядом,?! Хммм... какая я все-таки наивная!