Кафе, которые мы выбираем...

Кафе и кондитерские, которые выбирает прекрасная половина человечества в сладчайшем обзоре Woman's Day.

Волконский

Мода на русский аристократический стиль не оставляет Москву. И потому кафе и кондитерские «Волконский» значатся в ряду модных и, как бы это помягче выразиться, бонтонных заведений. Особенно, конечно, «Волконский» на Маросейке – гораздо больше своих собратьев с Арбата и Бронной походящий на кафе, чем на булочную. Изящная меблировка, винтажные подушки и абажуры, приятная роспись стен создают ощущение домашнего уюта без лишней интимности. Персонал любезен и предупредителен. Выбор напитков и закусок – достойный, однако, как мне кажется, меню не хватает изюминки. Здесь нет фирменного десерта. Взамен предлагают эклеры и тарталетки с фруктами – впрочем, очень нежные. Так что, если настроение «чего-то-такого-хочу-сама-не-знаю» - это не про вас, смело ступайте в «Волконского», с кофейно-кондитерской классикой здесь все в порядке. И между прочим, позавтракав с подругой, можно прихватить на работу пару-тройку огромных пирожных «безе» и растянуть удовольствие до самого вечера.

кондитерское кафе
кондитерское кафе

Пушкин

Самое удивительно свойство кондитерской «Пушкинъ» - почти всегда пустовать. Даже в самую горячую пору, когда окрестности Пушкинской площади и Никитских ворот от «Жан-Жака» до самой «Парижской жизни» забиты битком, в «Пушкине» - тихо, пусто и спокойно. Есть подозрение, что прохожих отпугивают «кусачие» цены. Не удивительно – выглядит «Пушкинъ» и правда богато: лепнина, позолота, венские стулья, официантки при полном параде… Однако, вся эта роскошь (и кондитерская, кстати, тоже) позволительна за относительно вменяемые деньги. Самое дорогое творение здешнего мага и волшебника Эммануэля Риона – многослойный и сложносоставной десерт, начиненный малиновым сорбетом и увенчанный пушкинской цитатой стоит 595 рублей. Зато по другую сторону ценовых баррикад – изящные пти-фуры на любой вкус за бюджетные 75 целковых.

Кофемания

Ценители и знатоки кофе давно уже причислили сеть «Кофеманий» к ряду самых достойных представителей класса кофеен. Отличное качество предлагаемых блюд и напитков, обходительный персонал, концептуальность и некоторая даже интеллектуальность этих кафе никого не оставляет равнодушным. Здешние десерты радуют глаз, воображение и, разумеется, вкус, кофе и производные – выше всяких похвал, и единственный недостаток, порожденный, впрочем, многочисленными достоинствами, - шум и вечная нехватка столиков. Но что поделаешь, и на солнце бывают пятна…

Шоколадница

А вот количество «Шоколадниц», кажется, значительно превышает число столиков во всех «Кофеманиях» вместе взятых. И это несомненный плюс. Вполне пристойный капучино и классические блинчики с шоколадном ждут вас буквально на каждом шагу, и это не может не радовать людей занятых и не выносящих проблему выбора. Блинчики – знаменитая фишка «Шоколадниц», в остальном – меню не впечатляет. Кроме того, всегда есть риск нарваться на немного чересчур меланхоличных официантов и совершенно холодный «горячий сандвич».

Гоголь-моголь

Это обворожительное кафе в Гагаринском переулке словно специально создано для уютных женских посиделок. Мягкие диваны, ажурные кованые стулья, венецианская штукатурка на стенах и меню, которое читается как поэма. Пирожные здесь зовут «Алалия», «Серна», «Касата» - как гламурных барышень XVIII века. И гламурные барышни века XXI с удовольствием отдают им должное. Кофейную карту тоже следует читать очень внимательно – «Эспрессо (сила традиций), Без кофеина (извращение), Без кофеина двойной (извращение в квадрате), По-венски (вьенар меланж, Кайзер очень любил...)». Так что оставляйте свои будничные проблемы и диеты на улице и наслаждайтесь по полной. В «Гоголе-Моголе» следует болтать, хихикать и чревоугодничать – атмосфера всячески благоприятствует.

Эстерхази

Австро-венгерский привкус кафе «Эстерхази» сильнее всего ощутим в филиале на Маросейке. Высокие потолки, зеркала и гнутые спинки стульев словно призывают держать осанку, изящно складывать ручки и манерно отводить локоток. Впрочем, кроме действительно вкусного пирожного, одноименного с кофейней, впечатлиться здесь нечем. Стандартный набор десертов и кофе и довольно дорогое обеденное меню. Зато, если вы нежданно проголодались или испытываете острую потребность в кофейном общении, в «Эстерхази» вполне можно выпить достойную чашку чего-нибудь, закусить тортиком или сандвичем и посидеть в спокойной и даже приятной атмосфере.