Ольга Будина: «В гости к президенту»

Артистка написала для StarHit сочинение на заданную тему.

В июне 2001 года вручали Государственную премию в области литературы и искусства за картину «Граница. Таежный роман», и это был самый нелепый день в моей жизни. Неприятности начались накануне, когда я поняла: надеть-то мне нечего! Нужно было строгое и изящное одеяние в темных тонах и ниже колен, всего-то, да только нет у меня такого, даже если напрячь память, никогда и не было ни костюмов, ни вообще чего-то строгого. Весь мой гардероб состоит из дизайнерских навороченных платьев и сарафанов. Да что там одежда! Туфель даже не было классических на каблучке и колгот телесного тона.

Решила обратиться за помощью к знакомой – жене дипломата. Перерыли мы весь ее гардероб, остановились на шелковой черной струящейся блузе и узкой длинной, почти до щиколоток, черной юбке. Поиск обуви стал эпопеей! Выбрали в результате небезупречный вариант – черные туфли с курносым носком и резным фигурным каблучком. Решили, что не на ноги же мне президент смотреть будет.

Двенадцатое июня началось с того, что я проспала. Машина довезла меня до Кремля быстро, а дальше началась засада. Как водится, в День независимости России на Красной площади проводится множество полезных и приятных для народа мероприятий. Посему перекрыто все. А я и так почти опоздала! Пропуска, конечно, никто мне не дал, и никакие разъяснения милиционерам, что я еду на встречу с самим президентом по специальному приглашению, не подействовали. Кое-как удалось подъехать со стороны Васильевского спуска. Дверь моей «кареты» отворилась, и я выпорхнула на булыжник Красной площади.

И тут вдруг я обнаруживаю на земле, рядом с ногой, знакомый до боли предмет. Осознаю, что это мой отвалившийся каблук. В этот момент я представила себе выразительные взгляды всех уважаемых будущих лауреатов, собравшихся в Георгиевском зале Московского Кремля. А главное – я представила себе выражение лица президента, когда он случайно взглянет на мою левую ногу и обнаружит на ней нелепую туфлю без каблука. Боже! Что я в этот момент почувствовала! Я переполошила всех женщин вокруг, чтобы со мной поделились туфлями. Хоть какими-нибудь! В итоге в чужой обуви на размер меньше моего я со всем возможным и невозможным достоинством получила самую эмоциональную премию в своей жизни.