Итак, она звалась Татьяна...

StarHit позвонил десяти Татьянам, чтобы поздравить их с Днем ангела и послушать истории, связанные с их красивым именем.

Татьяна Арно

К своему имени я отношусь скептически. В детстве и подростковом возрасте мне оно ужасно не нравилось. Меня всю трясло, когда ко мне обращались «Таня», даже подраться из-за этого могла. Я просила друзей и родителей обращаться ко мне другими именами – из любимых тогда мною фильмов ужасов… Сейчас я уже смирилась с тем, что я Татьяна, но все равно не переношу, если меня называют Танюшей или Танечкой. Вот к другому производному от моего имени – Тася – отношусь спокойно. Но близкие люди все-таки стараются называть меня ласковыми прозвищами, а не именем. Не люблю я его, и все тут!

Татьяна Михалкова

Мне нравится, как меня зовут. Татьяна – любимое имя Пушкина. А все, что связано с Александром Сергеевичем, очень дорого моему сердцу. Со временем я поняла, что меня назвали очень мудро, ведь именины незадолго до моего дня рождения, 14 февраля. Получилось почти по святцам. А ведь моя мама была членом партии и никогда не афишировала веры в Бога.

Татьяна – имя сильное, оно принадлежало великомученице. Кроме того, 25 января – самый любимый праздник студентов. Во времена учебы в инязе мы так отмечали Татьянин день, что странно – как это мир не рухнул…

Татьяна Буланова

В переводе с древнегреческого мое имя обозначает «устроительница, учредительница». Вот такая я и есть. Люблю организовывать всякие мероприятия, помогать людям, мне нравится, когда все лежит на своих местах, когда все в порядке. За годы жизни я смирилась со своим именем и считаю, что оно мне подходит.

Хотя в детстве я хотела сменить его то на Изабеллу, то на Барбару. Потом, когда подросла и со мной начали знакомиться мальчики, я всегда представлялась Асей. А в день именин я обязательно хожу в церковь, что находится неподалеку от моего дома, ставлю свечу иконе святой Татьяны, чтобы она защитила меня от бед и напастей.

Татьяна Веденеева

Запомнилось, как я праздновала Татьянин день во Франции. Правда, он у них отмечается на две недели раньше, чем у нас. Мои французские друзья преподнесли мне роскошный подарок – блюдо морепродуктов, в центре которого лежал огромный синий лобстер! Я всегда отмечаю Татьянин день. Иногда мне кажется даже, что это мой настоящий день рождения. Хотя в детстве не любила свое имя – оно какое-то простое, крестьянское. Со временем привыкла.

Татьяна Лазарева

У меня самое обычное имя. Не считаю, что если бы меня звали как-то по-другому, моя жизнь сложилась бы иначе. 25 января – день как день, ничего особенного. Никогда его не отмечала, не отмечаю и отмечать не буду! Единственное отличие его от других дней в том, что мне безостановочно звонят журналисты и не самые близкие знакомые, поздравляют с именинами. Конечно, они хотят сделать мне приятное, но на самом деле только раздражают.

Татьяна Тотьмянина

Не понимаю, как может не нравиться свое имя?! Оно просто создано для меня! И в детстве я любила «Евгения Онегина»: «Татьяна, русская душою…» И именины мои – не просто именины, а день всех студентов, которые, как правило, отмечают этот праздник на полную катушку! Этот день особый, все уделяют тебе внимание, дарят подарки. И кстати, 25 января мне всегда везет – видимо, ангел-хранитель помогает!

Татьяна Устинова

Когда приезжаю домой уставшая, вижу на кухне кавардак, устроенный мужем и сыновьями, я креплю магнитик к холодильнику: «Никто Танечку не любит». Но это скорее шуточное обращение к самой себе. Одно из самых сильных воспоминаний о моих именинах – 25 января 2001 года. Метель, холод, я несу месячного Тимофея, младшего сына, в больницу. И мне врачи сообщают, что он тяжело болен, надо срочно делать операцию на почке. Я прихожу домой, реву. И мама, очень мудрая женщина, говорит: «Суетиться не надо, все равно сегодня никто Тимоше операцию не сделает. Он хорошо кушает, спит, улыбается. Давай завтра будем думать». Мама быстро сбегала в магазин, купила торт, икру, еще какую-то вкуснятину. Мы дождались моего мужа и старшего сына и отметили этот праздник (вообще праздновать Татьянин день для меня – традиция). А утром выяснилось, что анализы перепутали, и Тимофей оказался здоровым! Когда кто-то из подруг начинает бить тревогу из-за прыща своего ребенка, я рассказываю им эту историю.

Татьяна Арнтгольц

Я была очень спокойным ребенком с тихим голосом. Когда спрашивали, как меня зовут, я говорила: «Таня», и меня часто переспрашивали: «Как ты сказала – Аня?» И в те моменты я стеснялась своего неправильного имени и хотела иметь какое угодно другое, кроме, пожалуй, Оли. Ведь так зовут мою сестру-близняшку, с которой нас и так путали всю жизнь! Сейчас мне нравится мое имя, и очень красиво его сочетание с фамилией. А в Татьянин день мне обычно звонят люди – поздравляют, друзья дарят цветы, маленькие презенты… И мне безумно приятно, что помнят, что на свете есть такой человек, как Таня Арнтгольц.

Татьяна Догилева

Свои именины не праздную, но 25 января хожу в Храм святой Татьяны, что в здании факультета журналистики МГУ. Да и дома есть икона моей покровительницы и защитницы, которая помогает в достаточно непростой жизни. По молодости я воспринимала этот день не как светлый праздник великомученицы, а как день, когда студентам можно веселиться, гулять, а милиционеры не имеют права забирать их в кутузку. Правда, я не была хулиганкой, но отраден был сам факт! А еще в юности мое имя казалось жестким, резким, мужским каким-то. Меня тянуло к мягким именам. Как-то даже придумала себе такой псевдоним – Лавиния! Но наше имя – это наше судьба. И если меня так назвали, значит моей судьбе, моему характеру надлежит быть такими, какие они есть. Признаюсь, я не так проста, как кажется!

Татьяна Пушкина

Я стараюсь соответствовать своим имени и фамилии и быть безупречной во всем. Иначе дискредитирую великого поэта, с которым мы однофамильцы. Мои имя и фамилия выделяют меня из толпы, ведь я не какая-то Таня Повороткина. Я – Татьяна Пушкина! К именинам отношусь спокойно – могу накрыть стол, поставить бутылку шампанского. Но что было в юности, когда я училась в МАИ! Начинали отмечать в гримерной студенческого театра. Потом перемещались в общежитие к друзьям. Тогда День студентов был для меня обязательным весельем!