CSI: место преступления Лас-Вегас

CSI: место преступления Лас-Вегас

Оригинальное название: CSI: crime scene investigation

Производство: CBS, США, 2004

Жанр: интеллектуальный детективный сериал

Актеры: Уильям Петерсен, Мардж Хилгенбергер, Джордж Идс, Гэрри Дурдан, Джорджа Фокс, Эрик Шманда, Пол Гилфойл, Роберт Дэвид Холл и др.

Лас-Вегас! Своими яркими неоновыми огнями, сотнями игровых клубов и казино он манит все новых и новых людей. Но далеко не все из них оказываются добропорядочными гражданами. В огромном людском потоке частенько прячутся преступники всех мастей. Они убеждены, что их злодеяния останутся незамеченными. Но они сильно ошибаются, ведь в городе работает неутомимая команда полиции C.S.I. CSI - сокращение от Crime Scene Investigation: «изучение места преступления». Так в США называется служба, которая занимается сбором и анализом вещественных доказательств. Так же называется сериал, который вот уже не первый сезон с большим успехом идет в США и многих странах мира. В России его показывает телеканал ДТВ под названием «Место преступления: Лас-Вегас».

Первая серия «Места преступления» появилась на свет 6 октября 2000 года на канале CBS. После трансляции нескольких эпизодов в проект пришел знаменитый продюсер Джерри Брукхаймер, который и превратил сериал в мировой хит: теперь действие происходило не только в лабораториях и моргах, но и в роскошных пентхаусах и гламурных отелях; а самые ужасающие расследования активно переплетались с сюжетными линиями личной жизни главных героев.

Команда «Места преступления» разновозрастна и многонациональна. Самому молодому «пинкертону» - около 25 лет, самый старший приближается к пенсионному возрасту (позднее та же схема перейдет в два сериальных спин-оффа — в «Место преступления: Майами» и «Место преступления: Нью-Йорк»). Первыми и главными звездами «CSI» стали актеры Уильям Петерсен и Джордж Идс.

Петерсен играет ветерана полицейского участка по имени Гил Гриссом, Идс — его более молодого и нетерпеливого напарника Ника Стокса. Интересно, что Идс успел засветиться также и в сериале «Скорая помощь», но вовремя ушел оттуда, потому что там уже хватало своих собственных звезд. Ну а «Место преступления» стало его вторым домом, актер даже приводил на съемочную площадку своего любимого пса, лабрадора по кличке Маверик. «Когда-нибудь, — шутит Идс, — Маверик сыграет в нашем сериале одну из главных ролей».

Не менее любопытны и женские образы в среде отважных криминалистов: у каждой – своя тайна, в каждой скрыта загадка, раскрыть которую, порой, еще сложнее, чем распутать улики…

Если за первый сезон ведущие актеры сериала получали по 100 тысяч долларов за серию, то в начале второго они заявили продюсерам, что не выйдут на площадку без прибавки к зарплате. Так, Петерсену и Идсу увеличили сумму сначала до 120 тысяч долларов за эпизод, потом до 150. Сейчас, по разным версиям, они получают от 200 до 250 тысяч долларов за серию. Критики сериала часто язвят, что обычный служащий отдела криминалистики не заработает такие деньги и за десять лет примерной службы. Сериал приобрел культовый статус; этот проект стал лауреатом престижных телепремий - «Эмми» и «Золотой глобус».

Читайте далее: как выпрямить волосы