Скоро «Оскар»

Поднявшись на сцену, победитель «Оскара» произносит... что-то несусветное. Джованна Грасси спросила нескольких обладателей золотых статуэток, что на самом деле они хотели сказать.

Джордж Клуни

Номинация: «лучшая мужская роль второго плана». Фильм: «Сириана». Год: 2006.

«Вау-вау! Ну что же, значит, я не получу «Оскара» как лучший режиссер. Я Джордж Клуни, победитель «Оскара», самый сексуальный мужчина 1997 года. Спасибо. Академия дала «Оскара» Хэти Макдэниел в 1930 году, когда негры в театре имели право сидеть только на галерке, и я горд, что являюсь частью этой Академии».

«Это двойное «вау» вырвалось у меня совершенно непроизвольно… собственно, как и следующая фраза. Честно говоря, я до последнего момента надеялся, что меня назовут лучшим режиссером за фильм «Спокойной ночи и удачи», поэтому был слегка растерян. В общем, небольшое отступление на социальные темы позволило мне выиграть время, чтобы справиться с собой».

Александр Пэйн

Номинация: «лучший сценарий». Фильм: «На обочине». Год: 2005.

«Благодарю Академию и моих жен. Потрясающую Тамару Дженкинс и несравненную Сандру Оу».

«На сцене я забыл о тучах, которые сгущались над моим браком, но уже через полгода мы с Сандрой развелись. Кстати, развод после «Оскара» — совсем не редкость. Ужас, сколько семей распалось после церемонии! Почему-то эта важная победа нарушает равновесие в паре. А ведь статуэтка в равной степени принадлежит и тому, кто был рядом с тобой во время работы».

Кейт Бланшетт

Номинация: «лучшая женская роль». Фильм: «Авиатор». Год: 2005.

«Хочу от всего сердца поблагодарить самого важного для меня человека на съемочной площадке — Мартина Скорсезе. Надеюсь, что мой сын женится на твоей дочери!»

«Сначала я была очень собой довольна, потому что, с одной стороны, я говорила совершенно искренне, а с другой — прозвучало все забавно. Но когда в зале послышался смех, я вдруг подумала: «А не слишком ли легкомысленным получилось мое выступление?» Изначально я хотела побольше сказать о Кэтрин Хепберн, которая вдохновила меня на эту роль, но в результате меня куда-то унесло. «Оскар», как стихийное бедствие, — отнимает у тебя все силы и смешивает все карты».

Джеми Фокс

Номинация: «лучшая мужская роль». Фильм: «Рэй». Год: 2005.

«Я хочу посвятить эту победу бабушке, которая была моим первым учителем актерского мастерства. Сегодня ее уже нет с нами, но она была бы счастлива, что я стал именно тем, кем она мечтала меня видеть, — настоящим джентльменом с Юга. Она и сейчас приходит ко мне во сне. Поэтому сегодня я жду не дождусь, когда лягу в кровать и смогу сказать ей: «Я люблю тебя».

«Это был один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь. Вспоминая то, что я сказал, я испытываю одновременно смущение и гордость. Еще бы я добавил, что мой «Оскар» принадлежит и Рэю Чарльзу... Да, просто чудо, что тогда на сцене со мной не случился инфаркт».