Берлинале-2008 или 400 фильмов за 10 дней

Вчера в Берлине начал работу 58-й берлинский кинофестиваль. Открывал его фильм Мартина Скорсезе о группе Rolling Stones «Да будет свет». Главные герои, конечно же, присутствовали на премьере, а Скорсезе, не попадавший на Берлинале уже 27 лет, с огромным удовольствием рассказывал прессе о создании ленты о своих кумирах.

«В 60-е эта музыка стала частью моей жизни. Она легла в основу большинства фильмов, которые я снимал, начиная со "Злых улиц", "Бешеного быка" и заканчивая "Казино" и "Отступниками», - сказал режиссер, на что Мик Джаггер пошутил, что "Да будет свет" - единственный его фильм, куда не попала песня Gimme Shelter.

С огромным интересом критики и зрители ждут фильма "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Кроваво-черное золото и такая же политика Америки обсуждаются теперь не только в прессе, но и на большом экране.

Мадонна, не слишком преуспевшая в актерском мастерстве, решила попробовать себя в режиссуре и представляет свою дебютную комедию «Грязь и мудрость» про украинских эмигрантов в Лондоне. Кстати, Rolling Stones и Мадонна – не единственные участники фестиваля «родом из музыки». Картины о скандальной певице Патти Смит, британской инди-группе Gorillaz и хевиметал-коллективе из Багдада практически превратили праздник кино в мьюзикл.

Русские ленты, к сожалению, на призы в этом году не претендуют, но во внеконкурсной программе будет демонстрироваться фильм Анны Меликян «Русалка». Кстати, как призналась сама Анна, она очень удивилась, получив приглашение на фестиваль. Но мы-то точно знаем, что оно абсолютно заслуженное!