Жанна Фриске. Море по колено

С очаровательной Жанной Фриске можно смело идти в разведку, покорять необитаемые острова и отправляться в ночной (или дневной?) дозор. В любой ситуации она выглядит сногсшибательно. Фотограф: Анна Чибисова.

ELLE: Жанна, на фото Вы выглядите обычно очень откровенно, а в интервью — нет. Сознательно?

ЖАННА ФРИСКЕ: Сознательно. Я не хочу выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. У меня есть мой маленький «домик», в котором я спасаюсь. Вход в него разрешен только близким людям.

ELLE: Получается, что обнажиться физически легче, чем душевно?

Ж.Ф.: Безусловно! Конечно, душа и тело неразделимы. Но есть законы профессии. И я в длинном закрытом платье мало кому интересна. Потому что я изначально позиционировала себя как вполне определенный коммерческий продукт – брэнд «Жанна Фриске». Хотя могу вам сказать, что обнажаться с каждым годом все сложнее.

ELLE: Почему?

Ж.Ф.: Зачем? А надо ли? Возникают вопросы — к себе самой в первую очередь. Если раньше мне звонили и я чаще всего соглашалась, то сейчас все больше отказываюсь. Нет, я ничего не просчитываю. Да и не могу – у меня двойка была по математике. Так что доверяю исключительно интуиции.

ELLE: О Ваших сценических костюмах мой коллега Сережа сказал поэтично: «Веревочки, под которыми все очень красиво!»

Ж.Ф.: Как приятно! Но, скорее, не веревочки, а тряпочки.

ELLE: Нет, он сказал «веревочки».

Ж.Ф.: Это чисто мужское восприятие. Женщина может даже на таких крошечных кусочках ткани увидеть узор. А мужчине они кажутся не более чем ненужными веревочками. Я вам скажу честно: я пробовала делать более закрытые платья и просила моего художника по костюмам Наташу Пилат: «Наташа, сколько можно! Давай сделаем длинное роскошное платье с драпировкой или шлейфом». Наташа с энтузиазмом кивала: «Давай!» И вот мы с упоением перед зеркалом драпируем... Потом Наташа выносит приговор: «Стоять — красиво. Танцевать — невозможно!» И мы берем в руки ножницы и начинаем безжалостно расправляться и с драпировкой, и со шлейфом. Брюки я на концерты не надеваю. Убеждена, что женщина в штанах на сцене редко выглядит хорошо. А для меня чрезвычайно важно, чтобы было красиво. Например, я знаю, что мне не идут всякие рюшики, горошики. «Миленькое» — не мое. Как говорит один мой друг, «на тебе две тряпочки выглядят словно роскошное платье». И я все это люблю и в этом чувствую себя комфортно. Кому-то нравится, кто-то говорит, что я выхожу на сцену в купальнике. Но то, что Мадонна выходит в купальнике, никого не шокирует. Я же не оперная певица, которая вдруг появилась в «веревочках». Я — поп-певица.

ELLE: Миллионы девочек мечтают стать «девушкой с обложки». Вы в минувшем году появлялись на обложках, наверное, чаще всех. Плюсы и минусы этой роли?

Ж.Ф.: Я, наверное, не смогу ответить так, как вам хотелось бы, поскольку обложки — часть моей работы. Я не в один день стала «девушкой с обложки». Могу назвать плюсы и минусы жизни публичного человека, но я вряд ли буду оригинальна. Минус — психологическое напряжение и огромная ответственность. Плюс — это любовь людей. Например, меня спрашивали: «А не обидно было находиться на «Последних героях» в двух шагах от победы и не получить приз?» Я искренне отвечала: «Не обидно. Потому что победить — это не обязательно быть первым. Важнее то, что будет после». И я не ошиблась. После «Героя» на меня обрушилась любовь публики. Я это особенно сильно ощущаю, когда гастролирую по России.

ELLE: Конечно, все убедились, что в разведку с Вами можно пойти.

Ж.Ф.: Это не значит, что я железная. Я могу быть и слабой.

ELLE: Расскажите, как Вы поддерживаете отличную физическую форму. Диета?

Ж.Ф.: Позавчера я съела штук двадцать блинчиков с творогом, хотя говорила себе: «Жанна! Ну зачем ты это делаешь? Тебе же потом будет плохо! Ты будешь наказана, ты даже не объедаешься, а обжираешься». Поддалась минутной слабости. Но обычно я стараюсь получать от еды удовольствие и не вредить себе.

ELLE: Как выглядит Ваше меню?

Ж.Ф.: В какой-то момент я поняла, что мясо — это невкусно. Поэтому его я не ем. Люблю шоколад. Хочу макарон — пожалуйста, только без сливочного соуса. С помидорами, с зеленью, с соусом песто. Если рыба, то без гарнира. Все просто. Надо слушать свой организм. Я могу с подружками выпить вина, белого и красного, шампанского. А если я выпью водки — мне будет плохо. Спрашивается, зачем ее пить? Если намечены съемки, я стараюсь употреблять поменьше углеводов и побольше белков. Но главное правило: нельзя организм ничего лишать, потому что он найдет, откуда взять недостающее. Организм не глупый. Голодая и переживая состояние дискомфорта, он найдет, что отложить про запас, даже из безобидного яблока.