ООН объявила фотоконкурс, посвященный картофелю

Организация объединенных наций объявила конкурс фотографий, посвященных картофелю. Он приурочен к Международному году картофеля, в течение которого ООН хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов Организации, поможет искоренению голода и нищеты в мире.

Первый приз конкурса - 11 тысяч долларов и фотоаппарат Nikon. Состязание будет проводиться в двух номинациях - среди профессионалов и любителей.

"Картофель является четвертой по значимости культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы, с объемом производства более 300 тысяч тонн в год", - говорится в сообщении ООН.

Организация полагает, что рост числа горожан на планете требует в течение следующих трех десятилетий увеличить объем продовольственного и сельскохозяйственного производства на 60 процентов. Без увеличения урожая "второго хлеба" на земле прокормить армию горожан едва ли удастся, считают эксперты.

Более 40% мирового его производства сосредоточено в Китае, России и Индии. До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории постсоветских стран. Однако начиная с 1990-х годов картошка покорила страны Африки и Латинскую Америку, а ее глобальный урожай увеличился более чем в два раза.