Оксана Фандера: Своя игра

После роли Иглы в «Статском советнике» Оксана Фандера стала очень популярна. Скоро мы увидим новую работу в фильме «Казароза». Наталия Землякова встретилась с актрисой сразу после ее возвращения из Киева со съемок мелодрамы «Красный жемчуг любви».Фотограф: Kyoko Hamada.

Я никогда не забуду испытанного в старой Оксаниной квартире шока. По стенам пошли трещины. 99 из 100 человек изо всех сил старались бы их зашпаклевать, закрасить — в общем, закамуфлировать. Но только не Фандера. Она взяла в руки кисточку и желтой краской тщательно прорисовала каждую трещинку. Такая она во всем. «Камуфлировать», «закрашивать» — слова не из ее лексикона.

Скучно писать в сто первый раз в начале статьи: «Она вошла в кафе...» Но не в случае с Фандерой, потому что вошла она по-королевски — в золотой дубленке. Не виделись мы лет шесть, но остались на ты.

ELLE: Казароза — это что значит?

ОКСАНА ФАНДЕРА: Артистический псевдоним. Каза — дом. То есть розовый домик. Я сначала наотрез отказалась сниматься, потому что это история, которая меня преследует всю жизнь...

ELLE: Предлагают играть исключительно красавиц?

О.Ф.: Я прочитала сценарий и сказала, что мне неинтересно, потому что Казароза — это чисто декоративная роль барышни, которая действительно жила в начале ХХ века и в которую был влюблен Осип Мандельштам. Я не хотела встречаться с режиссером, потому что всегда убегала от красивости и в результате добежала до «Статского советника», исполнив роль, в которой не столь важно, как выглядишь. Но режиссер Алена Демьяненко оказалась настойчива. «Да, это роль декоративная, но мне нужны ваши глаза», — откровенно сказала она при встрече. Я очень уважаю людей, которые ведут себя честно и не валяют дурака. И через полчаса я согласилась: Алена меня убедила, что я необходима в ее истории.

«Я не могу сказать, ЛЮБИМ ЛИ МЫ С ФИЛИППОМ ДЕНЬГИ или нет. Мы к ним относимся СПОКОЙНО. Очень хорошо, когда они есть, и НОРМАЛЬНО, КОГДА ИХ НЕТ. Так было всегда».

ELLE: Сейчас ты закончила съемки в фильме «Красный жемчуг любви». Это история страстной любви жены богатого человека к гонщику.

О.Ф.: Да, это любовная история, в которой нет никаких подводных течений, никакой «социальной направленности». Что скажут зрители — трудно судить, но в процессе съемки мы поняли: похоже, получается любовная драма, которая снята очень красиво. Хотя слово «красиво» меня пугает, потому что если нет глубины, то все теряет смысл.

ELLE: Давно хотела вот о чем спросить тебя. Если совсем откровенно, то ты могла бы сниматься нон-стоп. Но у тебя репутация актрисы, которая говорит «да» в исключительных случаях.

О.Ф.: Правда, так получается, что у меня выходит один фильм в два года. Почему? Наверное, потому, что я руководствуюсь исключительно импульсами.

ELLE: Самая большая роскошь на свете!

О.Ф.: Я ничего не просчитываю. Я просто не умею этого делать. Либо чувствую историю. Либо — нет. И тогда уговаривать меня бесполезно, потому что не играют роли ни финансовые условия, ни имя режиссера. Да, такая я получаюсь —не очень коммерческая актриса.

ELLE: Наверное, у тебя нет необходимости быть коммерческой? Можешь себе позволить. Хотя деньги любят все.

О.Ф.: Знаешь, мы с Филиппом в этом смысле похожи. Я не могу сказать, любим мы деньги или нет. Мы к ним относимся спокойно. Очень хорошо, когда они есть. И нормально, когда их нет. Так было всегда. И в этом мы с ним представляем единый организм. Нельзя сказать, что кто-то из нас работает ради зарабатывания. Филиппу, после того как он закончил фильм «В движении», практически сразу поступило предложение от Никиты Сергеевича Михалкова. Речь идет о картине «Статский советник». Филипп мечтал экранизировать именно эту книгу Бориса Акунина и поэтому согласился с радостью. После выхода картины стали поступать заманчивые предложения, но он сомневался... Я говорила ему: «Скажи «нет», потому что вижу, что ты не горишь». А тогда какой смысл? Ведь все, что ты делаешь, — это ты. Твое произведение — это ты. И когда тебе предложат «твою» историю, ты это почувствуешь сразу и скажешь «да». Это произошло. Сейчас Филипп монтирует свой новый фильм «Меченосец».