Оксана Федорова: команда «Отбой!»

Телеведущая Оксана Федорова дебютировала в кино: снялась в роли учительницы французского языка в фильме «Софи». Это одна из новелл кинопроекта «Рождественские истории», которым 23 октября 2006 года в Калуге откроется Первый Международный фестиваль «Верное сердце». Фотограф: Василий Кудрявцев

ELLE: Оксана, каковы впечатления от съемок?

ОКСАНА ФЕДОРОВА: Я давно хотела попробовать себя в кино, посмотреть, понравится мне или нет. (Смеется.) Понравилось! Хотя было тяжело: ночные съемки, например. Конечно, не хватало актерского опыта. Когда мне без партнера нужно было отвечать на реплику, я попросила поставить передо мной человека, потому что «говорить в никуда» было трудновато. И я старалась помочь моим партнерам. По сценарию мой возлюбленный Серж должен, стоя под окном, петь серенаду. Вместо окна было дерево. И я предложила: «Давайте я залезу на дерево, чтобы актеру, глядя на меня, было легче играть». Вот на какие подвиги я была готова!

ELLE: Планируете продолжать актерскую карьеру?

О.Ф.: Да, зимой начну сниматься в новом фильме. Меня часто приглашали в сериалы, но я отказывалась (только в «Не родись красивой» я сыграла саму себя). Время показало, что интуиция меня не подвела.

ELLE: В «Софи» затронута тема милосердия. Люди у нас в последнее время стали добрее ли жестче?

О.Ф.: Я думаю, что милосердие присуще каждому человеку. Мы сами порой даже не подозреваем, что в нашем сердце живет это великое чувство. А потом вдруг в сложной ситуации это качество проявляется. Милосердие — часть души русского человека. Хотя, конечно, жизнь становится все жестче. Я даже себя порой ловлю на мысли, что хочу помочь человеку, но есть какой-то страх: а вдруг тебя просто используют? Сложно... Но вот в провинции, судя по моему родному Пскову, люди больше готовы, не раздумывая, прийти на помощь.

ELLE: Вы изменились, став популярным человеком?

ОКСАНА ФЕДОРОВА Родилась 17 декабря 1977 года в городе Пскове. Майор милиции, кандидат юридических наук. В 2002 году победила на конкурсе «Мисс Вселенная». Ведущая программ «Спокойной ночи, малыши» и «Субботник» на РТР.

О.Ф.: Да, конечно! И, признаюсь, изменения происходили даже болезненно. Например, я могла прочесть негативную статью и расплакаться от обиды. Потом, поближе пообщавшись с прессой, я выработала защитный иммунитет к злобной, недостоверной информации. Многое ведь пишут просто так, для забавы или сенсации! Сейчас я подхожу ко всему и философски, и прагматично. Я думаю, стремление быть для всех хорошей со временем проходит. Надо делать то, что тебе нравится, оставаясь при этом человеком. И еще: нельзя брать на себя слишком много обязательств. А я этим грешила — осталось от службы в милиции: ты должен, ты обязан. Нет! Ты должен обещать только то, что можешь выполнить. И должен уметь говорить «нет». Тогда ты всегда будешь в гармонии с собой. Но чтобы прийти к таким выводам, надо было пройти определенный жизненный путь.

ELLE: Оксана, о Вашей личной жизни и взаимоотношениях с бизнесменом Владимиром Голубевым очень много писала бульварная пресса. Если не хотите говорить на эту тему, я выключу диктофон.

О.Ф.: Нет, зачем? Знаете, как учила меня моя бабушка: если не хочешь, чтобы обсуждали твою личную жизнь, сама никому о ней не рассказывай. И я придерживалась этого правила, пока не стала публичным человеком. А потом от меня уже не так много зависело, хотя я и пыталась личную жизнь не афишировать. Но нас видели вместе и не могли не обратить на это внимание. И знаете, когда мы с Владимиром перестали прятаться от журналистов, то даже стало лучше. Меньше стали глупостей писать. Можно было даже попросить журналистов получше нас сфотографировать. (Смеется.) Я сделала вывод: как только подпускаешь людей ближе, они начинают лучше к тебе относиться.

ELLE: Сколько Вам было лет, когда Вы познакомились с Владимиром?

О.Ф.: 21 год. Я уже училась в институте.

ELLE: Вокруг Вас всегда было огромное количество поклонников. Почему Вы выбрали этого мужчину?

О.Ф.: У красивой женщины обычно есть проблема: она выбирает, выбирает и не может остановиться, планка слишком высока. Но у меня все сложилось по-другому. Я была обыкновенной девушкой. И вдруг в моей жизни появился человек, который стал для меня в трудную пору и другом, и наставником, и даже благодетелем. Как человек намного более взрослый, он помогал мне, объяснял, как выйти из той или иной ситуации. До встречи с ним я практически нигде не была. А вместе мы много путешествовали. Он помог мне найти себя в жизни.

ELLE: ?..